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最新更新日:2024/07/26 |
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半日入学
令和6年度の新1年生の半日入学を行いました。
じゃんけん遊びをしたり、折り紙でチューリップを作ったりしました。 お絵描きでは、「パンダが好き」「リンゴとイチゴが好き」と、好きなものを描いてお話を聞かせてくれました。 元気いっぱいの子どもたちで、入学式がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 半日入学・入学説明会
令和6年度に入学する新1年生の半日入学と入学説明会がありました。
寒い中ありがとうございました。 不明なことや心配なことがありましたら、お気軽に学校までご相談ください。 教職員一同、お子様のご入学をお待ちしております。 ![]() 2月6日(火)の給食
今日の献立は、減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)です。今日の給食のおかずがうどんなので、ごはんはいつもより少ない「減量ごはん」となっています。
豆乳なべは、豆乳を使った温かい鍋料理です。昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。体がぽかぽか温まります。 ![]() 2月2日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、いり豆です。
今日は、節分の行事献立の日でした。春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家に寄り付かないといわれているからです。 いわしのしょうが煮といり豆をしっかり食べたので、寒い冬も元気に過ごすことができますね。 おいしそうな給食に、校長先生も笑顔でした。 ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
今日は「和(なごみ)献立」の日です。献立は、麦ごはん、とりとすぐきのまぜごはん(具)、切干大根の煮びたし、豚汁です。
まぜごはんに使われている「すぐき」は京都三大つけもののひとつで、千枚づけ、しばづけと並び、京都のお土産としても有名です。 主に北区上賀茂地区で冬に収穫される「すぐき菜」という、かぶらの一種でもある京野菜を塩づけにして作ります。 つけ込んでいる間に乳酸菌が増え、豊富に含まれます。その乳酸菌のおかげで風味がよくなるだけでなく、健康にもよいとされています。(ただし、つけものには多くの塩分が含まれるため、食べすぎには注意しましょう) 乳酸菌や栄養素などについては、近年の研究で少しづつわかって来ましたが、すぐきが作られ始めたのはなんと400年以上も昔のことだそうです。科学的な知識があまり知られていない中で、作り方を発見し、それを代々受け継いできた昔の人々の知恵や努力には、本当におどろきですね。 ![]() |
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