京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up22
昨日:36
総数:269158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

半日入学

令和6年度の新1年生の半日入学を行いました。
じゃんけん遊びをしたり、折り紙でチューリップを作ったりしました。
お絵描きでは、「パンダが好き」「リンゴとイチゴが好き」と、好きなものを描いてお話を聞かせてくれました。
元気いっぱいの子どもたちで、入学式がとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

半日入学・入学説明会

令和6年度に入学する新1年生の半日入学と入学説明会がありました。
寒い中ありがとうございました。
不明なことや心配なことがありましたら、お気軽に学校までご相談ください。
教職員一同、お子様のご入学をお待ちしております。

画像1

2月6日(火)の給食

 今日の献立は、減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)です。今日の給食のおかずがうどんなので、ごはんはいつもより少ない「減量ごはん」となっています。
 豆乳なべは、豆乳を使った温かい鍋料理です。昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。体がぽかぽか温まります。
 
画像1

2月2日(金)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、いり豆です。
 今日は、節分の行事献立の日でした。春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。
 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家に寄り付かないといわれているからです。
 いわしのしょうが煮といり豆をしっかり食べたので、寒い冬も元気に過ごすことができますね。
 おいしそうな給食に、校長先生も笑顔でした。
画像1
画像2

2月1日(木)の給食

今日は「和(なごみ)献立」の日です。献立は、麦ごはん、とりとすぐきのまぜごはん(具)、切干大根の煮びたし、豚汁です。

まぜごはんに使われている「すぐき」は京都三大つけもののひとつで、千枚づけ、しばづけと並び、京都のお土産としても有名です。
主に北区上賀茂地区で冬に収穫される「すぐき菜」という、かぶらの一種でもある京野菜を塩づけにして作ります。

つけ込んでいる間に乳酸菌が増え、豊富に含まれます。その乳酸菌のおかげで風味がよくなるだけでなく、健康にもよいとされています。(ただし、つけものには多くの塩分が含まれるため、食べすぎには注意しましょう)

乳酸菌や栄養素などについては、近年の研究で少しづつわかって来ましたが、すぐきが作られ始めたのはなんと400年以上も昔のことだそうです。科学的な知識があまり知られていない中で、作り方を発見し、それを代々受け継いできた昔の人々の知恵や努力には、本当におどろきですね。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp