最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:156 総数:275355 |
8月31日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とツナのドライカレー(具)、はるさめスープです。大豆とツナのドライカレーは、ごはんにのせて食べました。
「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。給食では、大豆・ツナ・たまねぎ・にんじんを使い、作ります。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使いました。 部活動
今日から2学期の部活動が始まりました。
水曜日のバスケット部とタグラグビー部の子どもたちが、 暑い中、仲間と一緒に汗を流していました。 声を掛け合い、全力でプレーしている姿がすてきでした。 夏休み作品展
今日から夏休み作品展が始まりました。
子どもたちが一生懸命作った作品や自由研究等を展示しています。 朝から、たくさんの保護者の皆様にもお越しいただきありがとうございます。 9月1日(金)の午前中まで開催していますので、ぜひご覧になってください。 8月30日(水)の献立
今日の献立は、ミルクコッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、ソテーです。
ブラウンシチューのルーは、給食調理員さんの手作りです。 「シチュー大好き!」「おかわりしよう!」と、ニコニコ笑顔でブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。 明日から、夏休み作品展が始まります!子どもたちが夏休み中に取り組んだ作品を、ぜひ、見に来てください。 展示時間は、 8月30日(水) 9:00〜17:00 8月31日(木) 9:00〜17:00 9月 1日(金) 9:00〜12:15 です。 明日から夏休みの作品展が始まります!子どもたちが夏休み中に取り組んだ作品を、ぜひ、見に来てください。 展示時間は、 8月30日(水) 9:00〜17:00 8月31日(木) 9:00〜17:00 9月 1日(金) 9:00〜12:15 です。 8月29日(火)の献立
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、切干大根の三杯酢、すまし汁です。「さばのつけ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんでいたので、ごはんといっしょに食べると、とてもおいしかったです。子どもたちも、骨を上手に取りながら食べていました。
8月28日(月)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、けいちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮です。 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のタレを絡めて作ります。 給食では、醤油・料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後、味噌・砂糖・料理酒・醤油を合わせた特製のタレで味付けをしています。 「お味噌がおいしい!」「まだまだ食べられる!」と人気があり、たくさん食べていました。 香ばしい味噌の香りがご飯とよく合いました。 登校の様子
朝から暑い日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
夏休みの作品を持ってきている子もいて、「ペットボトルで作ったよ!」「かっこいいのができた!」と、うれしそうに、見せてくれました。 水曜日からの夏休み作品展では、子どもたちの作品を校内に展示します。 一生懸命作ったすてきな作品をぜひ、ご覧ください。 保護者や地域の皆様、登校時の見守り活動、ありがとうございます。 放送委員会 先生紹介インタビュー! |
|