京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up89
昨日:161
総数:266462
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 〜 ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり 京都“1”美しい学校 〜

10月16日(月)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、もやしの煮びたし、みそ汁です。

「ししゃも」は干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。
また丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができるそうです。

今日の給食には、ししゃもの他、もやしやこまつな、わかめ、あぶらあげなどの歯ごたえのある食材が多く使われていしたが、よくかんで食べるということにも気をつけながら、おいしくいただきました。



画像1

日本新薬 移動図書館

日本新薬様のご協力により、今日は移動図書館が開かれました。

学校の図書室とはまたちがった本がたくさんあるとのことですが、行ってみたみなさんはお気に入りの本を見つけることができましたか?

こうしてときどき来てくださるので、次回も楽しみですね。

日本新薬のみなさまにおかれましては、いつもお忙しい中お越しいただき、ありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

日本新薬の移動図書館がやってきました!

画像1
画像2
 今日は、日本新薬の移動図書館がやってきました。久しぶりの移動図書館に、子どもたちは大喜びでした。涼しい気候のなか、まさに読書の秋を満喫していました。

10月13日(金)の給食

今日の給食は和(なごみ)献立「和食を味わおう」の日です。
ごはん、とりめしの具、だいこん葉のごまいため、なめこのみそ汁、です。

とりめしは大分県のきょうど料理で、本格的なものはとり肉やごぼう・にんじん・しいたけなどをたきこんで作ります。
今日の給食では秋が旬の「ごぼう」「しいたけ」を使っています。自分で具をごはんにまぜていただきました。

なめこのみそ汁には秋においしい食材「なめこ」を使っています。京都で作られている「京北みそ」を使用した地産地消の献立です。

まさに「実りの秋」「食よくの秋」を感じながら、おいしくいただきました。


画像1

けいじ板

みなさんは学校内のけいじ板を見たことがありますか?
みなさんの教室の近くであったり、理科室や保健室・図書室の前、運動場にもけいじばんがあり、たくさんのポスターがけいじされています。

それらのポスターにはみなさんの学習にも役立つものであったり、スポーツや科学など気になる情報がもりだくさんです。

また、あちこちで行われるイベントや行事、交通安全に役立つ情報、さらにはなやみごとがある人には、電話やネットでそうだんができるきかんの情報などもあります。

これらのポスターを見てみることで、ふだんの学習だけでは知ることのなかった、あらたな発見があるかもしれません。
ポスターはときどきはりかえをしていますので、いつでも新しい情報を目にすることができます。ぜひ注目してみてください。
画像1
画像2
画像3

ベゴニアの花

春に5年生が苗作りをして、環境委員が植えたベゴニアですが、いちばんきれいに花が咲く時期が過ぎ、一見元気がなくなったようにも見えます。
ベゴニアはあたたかい場所が合っているので、気温が下がって来ると、このように花や葉がどんどんかれて行きます。

しかしながら、根っこの部分だけはしっかりと生きていて、きちんとお世話をすれば冬ごしをして、次の年の春にまた、芽を出してくれることもあります。

さらに寒くなって来たら、ビニールをかぶせるなどして行こうと思います。
みなさんも給食室の前をとおるときに、ベゴニアがぶじ冬ごしができるように、見守ってあげてください。
画像1
画像2
画像3

10月12日(木)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、切干大根の煮つけ、すまし汁です。
 さばのしょうが煮は、ゆっくり長い時間をかけて煮込みます。味がしみこみ、とてもおいしいです。一生懸命骨を取っている様子が見られました。
 すまし汁は、昆布と削り節で丁寧にとっただしを使いました。すまし汁には、だしが欠かせません。だしのうま味を味わいながらいただきました。
画像1

部活動のようす

本日は部活動がありました。

運動場ではタグラグビー、体育館ではバスケットボールがそれぞれ行われ、みんな熱心に練習をしていました。

どちらも年代を問わず親しまれている種目ですので、小学校を卒業してからも続けて行く、というのも悪くはないですね。

これからもしっかり練習してください。



画像1
画像2

かきの実に気をつけましょう

あつい夏が終わり、中庭のかきの木がたくさんの実をつけはじめました。
秋のおとずれを感じられることでもありますが、みなさんには気をつけてほしいことがあるので、お知らせします。

まず、学校のかきの実は食べることができません。また、ベトベトして手がよごれるので、さわらないようにしましょう。

それから、とおり道にかきの実が落ちていることもあり、ふみつけたりすると、足をすべらせてしまうかもしれません。近くを歩くときはじゅうぶんに気をつけましょう。
画像1
画像2

環境委員会による 花だんの水やり

お昼休みに環境委員会の活動で、花だんに水やりをしていました。
このように一生けんめい手入れをしておけば、新しいお花を植えたときに、きっと元気に育ってくれることでしょう。

いつも花だんの手入れの作業、ありがとうございます。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp