最新更新日:2024/09/25 | |
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令和5年度3学期始業式新しい学年に向けて、それぞれのなりたい姿を目指して行動しましょう。 能登半島地震の影響により、休校されている学校もある中での始業式です。 児童が登校し、式を行うことができることが当たり前ではなく「有難い」ことであると再認識します。 被災地のみなさまの安全確保と、1日も早い復興をお祈り申し上げます。 PTA★朝のあいさつ運動祥豊書初め大会
祥豊少年補導委員会主催の祥豊書初め大会がありました。
1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆にチャレンジしました。 「さっきよりも上手にできた!」、「もう1枚、がんばってみる!」と、集中して粘り強く取り組んでいました。 子どもたちのすてきな作品は、南区子ども書道展に出品予定です。 2学期が終わり、そして
管理用務室前の憩いの場は、早くもお正月の飾りになりました。
いつもは飾ってあるお人形で遊んでいますが、これは、手作りでこわれやすいので、見て楽しんでくださいね。 2学期が終わり(2)
先生たちが色々なチームで、会議をしています。
色々な側面から、子どもたちの力を伸ばす方法について考えを出し合っているのです。 学力をつけるには? 人とのつながりを大切にするには? 子どもたちが活躍できる取組って? 2学期が終わり
子どもたちの下校後、教職員で、凍結防止剤をまいています。
冬休みのスタートはとても寒いです!皆さん風邪などひかないようご自愛ください。 また、学習についてや生活について、先生たちが会議をしています。 3学期に向けて、来年度に向けての準備が進んでいます。 全ては子どもたちのために。 12月22日(金)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、とりめし(具)、小松菜のごまいため、とうふの吉野汁です。
今年最後の給食となりましたが、みなさんはおいしくいただくことはもちろん、食事のさいのマナーや食品に含まれる栄養のこと、それから食材を生産してくださっている人やそれを運ぶ人、調理をしてくださっている人など、たくさんの人が関わってっくださっていることなどを考え、感謝の気持ちを持つことができましたか? 給食をはじめとした日々の食事についても、この一年をふりかえってみましょう。そして、来年も多くの人に感謝をしながら、日々の食生活を送って行ければと思います。 2学期終業式
今日は、2学期終業式がありました。
校長先生から、冬休みの間に何か1つチャレンジしてワクワクを見つけること、安全に過ごすことなどのお話がありました。 冬休みにしかできないこと、見つけてくださいね。 12月21日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草とはくさいのごま煮です。
「平天とこんにゃくの煮つけ」は、鶏肉・平天・にんじん・三度豆・こんにゃくを水・三温糖・みりん・こいくちしょうゆで作った煮汁でじっくりと煮込んで作っています。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」に使っている「白菜」は、寒い冬が旬の野菜です。しもにあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える「食物繊維」が、多く含まれています。それぞれの食材をよくかんでいただきました。 図画工作
4年生が版画をしています。
さぁどんな作品が出来上がるのでしょう♪ |
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