最新更新日:2024/07/05 | |
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自由参観(1)
今日の自参観には、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
子どもたちは、少し緊張しながらもじっくり考えたり、友だちと考えを交流したりして一生懸命学習していました。 9月22日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、五目煮豆、みそ汁です。
「五目煮豆」は、大豆と色々な材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使っています。口の中で、ふっくらとした大豆の甘味や、こんぶのうま味を味わいました。 「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた、「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「京北みそ」は、材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 おいしく味わっていただきました。 9月21日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのソテーです。
給食時間の前から、給食室からカレーのおいしそうな匂いがしていて、子どもたちは楽しみにしていました。 ひじきのソテーには、大豆と手ぼう豆、枝豆、金時豆の4種類の豆が入っていて、カラフルで栄養満点でした。 人気メニューのカレーもひじきのソテーも味わって食べていました。 9月20日(水)の給食
今日の献立は、味付けコッペパン、牛乳、スープ、ソーセージと野菜の炒めナムルです。
ソーセージと野菜の炒めナムルは、ジャガイモとチキンフランクフルトを油でカラッと揚げて、蒸したキャベツやにんじん、きゅうりと一緒に炒めています。 「おいしい!」「おかわりできる!」と、子どもたちは、夏においしい野菜、きゅうりの食感を楽しみながら食べていました。 タグラグビー部 南ロータリークラブカップ2023 6年生
9月17日の日曜日に島津製作所三条工場グラウンドにて南ロータリークラブカップ2023に参加しました。、今回は勝ち負けよりも現在、練習していることが試合で発揮できるようにという目標をもって試合に臨みました。試合は負けてしまいましたが、それぞれが今回の目標を達成するために一生懸命チームで話し合って、自分たちで攻め方などを決めていました。この経験を11月の大会に活かしてほしいと思います。
タグラグビー部 南ロータリークラブカップ2023 5年生
5年生にとっては今回が初めての公式戦です。学校に集合するとクラブ担当の先生から試合できるゼッケンを一人一人手渡しで、受け取りました。
緊張しつつもチームで助け合い、練習してきたことを一つ一つ試していました。1試合目は負けてしまいましたが、2試合目は引き分けで3試合目は待望の初勝利を手にすることができました。試合ごとによくなる5年生の動きは見ていてワクワクしました。 9月19日(火)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うずら卵とキャベツのいため煮、わかめスープです。
「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒め、塩・こしょうとしょうゆで味をつけました。キャベツの甘味や、うずら卵のプリプリとした食感、それぞれの食材を味わいながら食べました。「ごはんがすすむ〜」と、ごはんといっしょに頬張っている姿が見られました。 9月15日(金)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・鮭の塩麹焼き・小松菜と切干大根の煮浸し・冬瓜のくず引きです。
鮭の塩麹焼きは、給食室でスチームコンベクションオーブンで皮がパリッとなるように焼いています。 「皮もおいしい」と、塩麹で鮭の旨味の増した鮭をおいしそうに食べていました。 9月14日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきの煮つけ、じゃこです。
「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまねぎ・三度豆・糸こんにゃくをじっくりと煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わいました。 今日は、子どもたちに人気の「じゃこ」がありました。「今日のじゃこは、砂糖がついているね〜」「大きいじゃこ入ってたよ〜」と嬉しそうに話してくれました。 9月13日(水)の給食
今日の献立はコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーです。
今日は玉ねぎクイズをしました。 「玉ねぎはどの部分を食べているでしょうか?」 「えーどこどこ?」「白いところは何?」 1年生の子どもたちは、給食カレンダーのイラストを見ながら考えていました。 玉ねぎは茎から伸びた葉の部分を食べています。 ポークビーンズの玉ねぎも甘みがあっておいしく食べていました。 |
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