京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

プランターにもお花を植えています

花だんに続いて、プランターにもお花を植えています。

広い花だんとはちがって、プランターの場合スペースにかぎりがあるので、植え方をよく考えたり、土がかわきやすいので、水やりにも気をくばる必要があります。
ただプランターであれば場所の移動がしやすい、他の植物からじゃまをされにくいといったメリットもあります。
同じお花でも、花だんとはまたちがった育ち方をするかもしれませんので、その点にも注目しながら観察してみるのもおもしろいでしょう。
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11月2日(木)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の三杯酢です。
 「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、しょうがを使っています。じゃがいもはホクホクで、よく味わっていました。
 「切干大根の三杯酢」は、切干大根、にんじん、細切りこんぶを煮て作ります。細切りこんぶのもどし汁を使っているので、うま味たっぷりの給食です。よくかんで食べていました。
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11月1日(水)の給食

今日の献立は味つけコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとひじきのソテーです。
ポークビーンズは、大豆、ぶた肉、野菜をじっくり煮こんだトマト味の料理です。パンといっしょに味わっていただきました。

11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。
みなさんは食事の前の「いただきます」や食べ終えたあとの「ごちそうさま」をきちんと言えていますか?

「いただきます」は自然のめぐみや食べ物の命でささえてもらっていることへの感謝の言葉です。

「ごちそうさま」は遠くから食材を集めたり、料理を作ったり、食事のためにはたらいたすべての人への感謝の言葉です。

日ごろから心をこめて、あいさつをしましょう。

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お花を植えて1日がたちました(2)

中央の花だんの様子です。
まん中の星の形が目を引きますね。
さらに成長すると、もっともっとはなやかになることでしょう。
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お花を植えて1日がたちました(1)

ついこの間まで土だけだった花だんですが、昨日たくさんのお花を植えたことで、とてもにぎやかになりましたね。環境委員のみなさん、ありがとうございます。

中庭は児童のみなさん以外にも、先生やおうちの人、地いきの人、学校へ来られるお客様など、毎日たくさんの人がとおっています。

たくさんのお花が植えられた花だんを見て「ここは美しい学校だなあ」と感じてくださる方も多いのではないでしょうか。

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10月31日(火)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、平天の煮つけ、ほうれん草のおかか煮、けんちん汁です。
 「けんちん汁」は、今月の新献立です。日本で収穫が終わったことをお祝いするときに、昔から食べられてきた料理だといわれています。肉や魚を使わない「精進料理」であるため、削り節を使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。だしや野菜のうま味を味わいながらいただきました。
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お花の苗とチューリップの球根を植えました

本日は環境委員のみなさんが、中庭の花だんを中心にお花を植えました。

すでに花が咲きかけている苗もあれば、まだつぼみの苗、チューリップの球根など、様々なものを植えたので、見ごろをむかえる時期もそれぞれちがっているため、この先どのような変化があるのかを気にしながら観察して行くのもいいですね。

ノースポールやウインターコスモス・キンギョソウは大きく育つことが期待できる一方、ナデシコやビオラ・アリッサムはあまり大きくはなりませんが、その分かわいらしいお花を楽しむことができます。

水やりなどのお世話を続けながら、それぞれのお花が育って行くのをみなさんで見守って行きましょう。


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10月30日(月)の給食

今日の献立は麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいもの栂尾煮(とがのおに)、豆乳のみそ汁です。

とりとだいこん葉のまぜごはんの具は、ごはんにまぜていただきました。

栂尾煮はさつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地いきにある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。
肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理(しょうじんりょうり)」といいます。
栂尾煮もそのひとつで、京都では昔から伝えられ、食べられて来ました。

さつまいもの黄色と皮のあずき色、枝豆の黄緑色が紅葉をイメージさせるいろどりでした。また、さつまいもにはやさしい甘さがあり、見た目と味の両方を楽しみながら、おいしくいただきました。


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お花を植えるのが楽しみです

花だんの様子については、たびたびお伝えしていますが、プランターの準備も順次進めています。

様々な植え方をすることで、色とりどりの中庭になって行くことが、今から楽しみです。
環境委員のみなさんが苗に水やりをしているところもよく見かけます。
実際に植える際にも、みなさんで協力しながら行い、花だんでも京都一美しい学校を目指して行きましょう。
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10月27日(金)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ほうれん草とじゃこのいためものです。

高野どうふは日本で昔から食べられている食材で、和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。

また、ほうれん草はヨーロッパでは「胃腸(いちょう)のほうき」とも呼ばれているそうで、胃や腸をきれいにしてくれるはたらきがあります。

胃や腸の健康をまもることは、日々の学習や運動に取り組む上でも大切なことですね。


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