![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:36 総数:269155 |
タグラグビー部 練習試合5年生編
上鳥羽小学校と練習試合を行いました。5年生にとっては初めての交流試合でした。今年度も雨で練習が中止となり、練習回数が少ない中でしたがこれまで練習してきたことを一つ一つ試していました。
6年生の姿を見て5年生も試合が終わった後、次の試合に向けて子どもたち同士で意見を出し合っていました。 ![]() ![]() ![]() タグラグビー部 練習試合6年生編
上鳥羽小学校のタグラグビー部と練習試合を行いました。
昨年度実施した際には、上鳥羽小学校から祥豊小学校に来ていただいたので、今回は祥豊小学校が上鳥羽小学校に行きました。 今後のカップ戦に向けての練習だけでなく、同じ中学校ブロックということもあり、良い交流ができました。 ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)の給食
今日の献立は、胚芽米ご飯・牛乳・肉味噌炒め・ごま酢煮です。
今日の教室用の献立表には、「野菜のおなかクイズ」が載っていました。 野菜の断面図を見て、「きゅうり」のおなかであることがわかり、ごま酢煮に入っているきゅうりと見比べながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おからツナ丼(具)、鶏肉とピーマンのごまいため、赤だしです。
今日の給食では、夏から秋によくとれる、ピーマンを使いました。ピーマンはとうがらしの仲間です。甘味があり、楕円形のものをピーマンと呼びます。カロテンやビタミンCを多く含みます。鶏肉と一緒に食べることで、ピーマンが苦手な人でも食べやすかったのではないでしょうか。 ![]() 9月6日(水)の給食
今日の献立は、小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーです。
スパゲティのミートソース煮のミートソースは給食室で手作りしています。 牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。 人気があるメニューで、たくさんの子どもたちがおかわりをして食べていました。 ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、えだ豆、キャベツのすまし汁です。
「えだ豆」は、わかくてやわらかい大豆を収穫したものです。7月から9月が旬で、夏においしい野菜です。今日の「えだ豆」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ホクホクとした食感とほのかな甘みを味わいました。 ![]() 掃除時間
週明けの渡り廊下は、落ち葉がいっぱいです。
担当の子どもたちが、協力して掃除をしていました。 15分の集中した掃除で美しくなりました。 ![]() ![]() 9月4日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と豆腐のくず煮、ほうれん草とじゃこの炒め物です。
豚肉と豆腐のくず煮は、だしのうまみや生姜の香りを感じながら食べていました。 暑い日でも、栄養満点の給食で元気いっぱいの子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() 9月1日(金)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・大根の胡麻炒めです。
炊き合わせとは、野菜や肉などの食材をそれぞれの美味しさを生かした方法で別々に煮て、最後にひとつに合わせた料理を言います。 給食では、鶏肉、人参、椎茸を柔らかく煮て、別に煮た高野豆腐を合わせて仕上げました。 栄養たっぷりの炊き合せを味わって食べていました。 ![]() ![]() 2学期 放課後まなび教室スタート
今日から、2学期の放課後まなび教室が始まりました。
学習の後は、工作や塗り絵を楽しんでいます。 秋の工作は、ハロウィンの飾りです。かわいい作品で、出来上がりが楽しみです。 放課後まなび教室の先生方には、いつも、子どもたちが楽しく活動できるように工夫していただいています。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() |
|