京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up19
昨日:36
総数:269155
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

9月21日(木)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのソテーです。
給食時間の前から、給食室からカレーのおいしそうな匂いがしていて、子どもたちは楽しみにしていました。
ひじきのソテーには、大豆と手ぼう豆、枝豆、金時豆の4種類の豆が入っていて、カラフルで栄養満点でした。
人気メニューのカレーもひじきのソテーも味わって食べていました。
画像1
画像2
画像3

9月20日(水)の給食

今日の献立は、味付けコッペパン、牛乳、スープ、ソーセージと野菜の炒めナムルです。
ソーセージと野菜の炒めナムルは、ジャガイモとチキンフランクフルトを油でカラッと揚げて、蒸したキャベツやにんじん、きゅうりと一緒に炒めています。
「おいしい!」「おかわりできる!」と、子どもたちは、夏においしい野菜、きゅうりの食感を楽しみながら食べていました。
画像1
画像2
画像3

タグラグビー部  南ロータリークラブカップ2023  6年生

 9月17日の日曜日に島津製作所三条工場グラウンドにて南ロータリークラブカップ2023に参加しました。、今回は勝ち負けよりも現在、練習していることが試合で発揮できるようにという目標をもって試合に臨みました。試合は負けてしまいましたが、それぞれが今回の目標を達成するために一生懸命チームで話し合って、自分たちで攻め方などを決めていました。この経験を11月の大会に活かしてほしいと思います。


画像1
画像2
画像3

タグラグビー部  南ロータリークラブカップ2023  5年生

 5年生にとっては今回が初めての公式戦です。学校に集合するとクラブ担当の先生から試合できるゼッケンを一人一人手渡しで、受け取りました。
 緊張しつつもチームで助け合い、練習してきたことを一つ一つ試していました。1試合目は負けてしまいましたが、2試合目は引き分けで3試合目は待望の初勝利を手にすることができました。試合ごとによくなる5年生の動きは見ていてワクワクしました。
画像1
画像2
画像3

9月19日(火)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うずら卵とキャベツのいため煮、わかめスープです。
 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒め、塩・こしょうとしょうゆで味をつけました。キャベツの甘味や、うずら卵のプリプリとした食感、それぞれの食材を味わいながら食べました。「ごはんがすすむ〜」と、ごはんといっしょに頬張っている姿が見られました。
画像1

9月15日(金)の給食

今日の献立は、ご飯・牛乳・鮭の塩麹焼き・小松菜と切干大根の煮浸し・冬瓜のくず引きです。
鮭の塩麹焼きは、給食室でスチームコンベクションオーブンで皮がパリッとなるように焼いています。
「皮もおいしい」と、塩麹で鮭の旨味の増した鮭をおいしそうに食べていました。
画像1
画像2
画像3

9月14日(木)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきの煮つけ、じゃこです。
 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまねぎ・三度豆・糸こんにゃくをじっくりと煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わいました。
 今日は、子どもたちに人気の「じゃこ」がありました。「今日のじゃこは、砂糖がついているね〜」「大きいじゃこ入ってたよ〜」と嬉しそうに話してくれました。
画像1

9月13日(水)の給食

今日の献立はコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーです。
今日は玉ねぎクイズをしました。
「玉ねぎはどの部分を食べているでしょうか?」
「えーどこどこ?」「白いところは何?」
1年生の子どもたちは、給食カレンダーのイラストを見ながら考えていました。
玉ねぎは茎から伸びた葉の部分を食べています。
ポークビーンズの玉ねぎも甘みがあっておいしく食べていました。

画像1
画像2
画像3

9月12日(火)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、切干大根の煮びたし、かぼちゃのみそ汁です。
 「切干大根の煮びたし」は、京の伝統食として食べられてきました。切干大根は、日本で昔から保存食として親しまれてきた食べ物で、細く切った大根を乾燥させて作ります。給食では、切干大根・にんじん・だいこん葉をけずり節からとっただし汁と、三温糖・みりん・しょうゆで煮ふくめて作りました。だしのしみこんだやさしい味を味わいました。
画像1

9月11日(月)の給食

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐のスープです。
プリプリ中華炒めに入っているこんにゃくは、こんにゃく芋という植物から作られ、お腹の中を掃除する食物繊維や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。
子どもたちは、こんにゃくのプリプリとした食感を楽しみながら食べていました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp