![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:36 総数:269171 |
12月1日(金)の給食
今日の献立はごはん(京北米)、牛乳、あげたま煮、小松菜とひじきのいためものです。
ごはんには京都の京北(けいほく)地いきで作られた「京北米(けいほくまい)」が使われています。 京北では多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わっていただきました。 京北ではお米のほか、なっとうもちや京北みそなども有名です。給食のみそ汁でも京北みそが使われていますね。 これら地元の食材を利用することは、地産地消(ちさんちしょう)にもつながります。 地球にやさしい食生活を考える上でも、地元の食材を日々の食事に取り入れることは、とても大切なことだと思います。 ![]() |
|