最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
昨日:35 総数:269171 |
10月16日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、もやしの煮びたし、みそ汁です。
「ししゃも」は干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。 また丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができるそうです。 今日の給食には、ししゃもの他、もやしやこまつな、わかめ、あぶらあげなどの歯ごたえのある食材が多く使われていしたが、よくかんで食べるということにも気をつけながら、おいしくいただきました。 日本新薬 移動図書館
日本新薬様のご協力により、今日は移動図書館が開かれました。
学校の図書室とはまたちがった本がたくさんあるとのことですが、行ってみたみなさんはお気に入りの本を見つけることができましたか? こうしてときどき来てくださるので、次回も楽しみですね。 日本新薬のみなさまにおかれましては、いつもお忙しい中お越しいただき、ありがとうございます。 日本新薬の移動図書館がやってきました!10月13日(金)の給食
今日の給食は和(なごみ)献立「和食を味わおう」の日です。
ごはん、とりめしの具、だいこん葉のごまいため、なめこのみそ汁、です。 とりめしは大分県のきょうど料理で、本格的なものはとり肉やごぼう・にんじん・しいたけなどをたきこんで作ります。 今日の給食では秋が旬の「ごぼう」「しいたけ」を使っています。自分で具をごはんにまぜていただきました。 なめこのみそ汁には秋においしい食材「なめこ」を使っています。京都で作られている「京北みそ」を使用した地産地消の献立です。 まさに「実りの秋」「食よくの秋」を感じながら、おいしくいただきました。 けいじ板
みなさんは学校内のけいじ板を見たことがありますか?
みなさんの教室の近くであったり、理科室や保健室・図書室の前、運動場にもけいじばんがあり、たくさんのポスターがけいじされています。 それらのポスターにはみなさんの学習にも役立つものであったり、スポーツや科学など気になる情報がもりだくさんです。 また、あちこちで行われるイベントや行事、交通安全に役立つ情報、さらにはなやみごとがある人には、電話やネットでそうだんができるきかんの情報などもあります。 これらのポスターを見てみることで、ふだんの学習だけでは知ることのなかった、あらたな発見があるかもしれません。 ポスターはときどきはりかえをしていますので、いつでも新しい情報を目にすることができます。ぜひ注目してみてください。 ベゴニアの花
春に5年生が苗作りをして、環境委員が植えたベゴニアですが、いちばんきれいに花が咲く時期が過ぎ、一見元気がなくなったようにも見えます。
ベゴニアはあたたかい場所が合っているので、気温が下がって来ると、このように花や葉がどんどんかれて行きます。 しかしながら、根っこの部分だけはしっかりと生きていて、きちんとお世話をすれば冬ごしをして、次の年の春にまた、芽を出してくれることもあります。 さらに寒くなって来たら、ビニールをかぶせるなどして行こうと思います。 みなさんも給食室の前をとおるときに、ベゴニアがぶじ冬ごしができるように、見守ってあげてください。 10月12日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、切干大根の煮つけ、すまし汁です。
さばのしょうが煮は、ゆっくり長い時間をかけて煮込みます。味がしみこみ、とてもおいしいです。一生懸命骨を取っている様子が見られました。 すまし汁は、昆布と削り節で丁寧にとっただしを使いました。すまし汁には、だしが欠かせません。だしのうま味を味わいながらいただきました。 部活動のようす
本日は部活動がありました。
運動場ではタグラグビー、体育館ではバスケットボールがそれぞれ行われ、みんな熱心に練習をしていました。 どちらも年代を問わず親しまれている種目ですので、小学校を卒業してからも続けて行く、というのも悪くはないですね。 これからもしっかり練習してください。 かきの実に気をつけましょう
あつい夏が終わり、中庭のかきの木がたくさんの実をつけはじめました。
秋のおとずれを感じられることでもありますが、みなさんには気をつけてほしいことがあるので、お知らせします。 まず、学校のかきの実は食べることができません。また、ベトベトして手がよごれるので、さわらないようにしましょう。 それから、とおり道にかきの実が落ちていることもあり、ふみつけたりすると、足をすべらせてしまうかもしれません。近くを歩くときはじゅうぶんに気をつけましょう。 環境委員会による 花だんの水やり
お昼休みに環境委員会の活動で、花だんに水やりをしていました。
このように一生けんめい手入れをしておけば、新しいお花を植えたときに、きっと元気に育ってくれることでしょう。 いつも花だんの手入れの作業、ありがとうございます。 |
|