最新更新日:2024/09/24 | |
本日:10
昨日:150 総数:275174 |
避難訓練
今年度初めての避難訓練を行いました。
今回は,給食室から火災が発生したことを想定して,安全に避難する方法を考えました。 「おはしもてよ」の合言葉で,避難時の行動を確認しました。 雨のため,運動場への避難は行いませんでしたが,火災発生の放送を聞いて真剣に訓練に取り組むことができました。 放課後まなび教室
放課後まなび教室がスタートしました。
集中して宿題をしたり,自分でめあてを持って算数プリントに取り組んだりしています。 まなび教室の先生方には,感染防止対策を徹底しながら,一人一人に丁寧にご指導していただいています。 放課後まなび教室 開講式
2年生以上の放課後まなび教室に参加する児童が参加して,開講式を行いました。
校長先生から,あいさつをしっかりすること,感謝の気持ちを持つこと,集中して学習すること等,放課後まなび教室で大事にしたいことのお話を聞きました。 その後,放課後まなび教室の先生方の紹介がありました。 放課後まなび教室のスタートを楽しみにしていた児童が多く,真剣に話を聞いていました。 給食 和献立
今日の給食は,和食推進の日「和献立(なごみこんだて)」でした。
5月の献立は,旬の「筍のおかか煮」や「春野菜のみそ汁」で,動画教材で,和食について学習しました。 だしのうまみたっぷりで,おかわりをして食べる子もたくさんいました。 朝会 5月
今年度初めての朝会をZOOMで行いました。
憲法月間に合わせて,校長先生から憲法や学校目標についての話を聞きました。 絵本の読み聞かせから,「人を大切にする」ためには,優しさと思いやりが大事だとわかりました。 朝会の後は,クラスで,一人一人が自分の目標を考えました。 授業参観
20日・21日は,授業参観・学級懇談会でした。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき,ありがとうございました。 子どもたちも,先生や友達の話をしっかり聞いたり,粘り強く考えたりするなど,一生懸命学習していました。 和献立
今日の給食は,和献立でした。
和献立では,季節感や旬の食べ物,行事食・伝統食を大切にしています。 4月の献立には,春においしい新玉ねぎや新じゃがいも,タケノコを使った「かきあげ」が出ました。 「シャキシャキしてる!」「甘くておいしいね。」と,うれしそうに食べていました。 町別児童会
町別児童会を行いました。
班長が中心となって,1年生の紹介をしたり,集団登校について確認したりました。 その後は,安全に気を付けて集団下校をしました。 お忙しい中,地域補導委員の皆様にもお越しいただきまして,ありがとうございました。明日からも,安全に登校できるようご協力お願いします。 着任式 始業式
令和4年度がスタートしました。
登校してくる子どもたちからは,元気な挨拶の声が聞こえました。 着任式で新しい教頭先生や教職員の方々をお迎えした後,始業式を行いました。 新しいクラスのお友達と顔を合わせたり,担任の先生の発表を聞いたりしてうれしそうな姿が見られました。 今年度も,どうぞよろしくお願いいたします。 |
|