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最新更新日:2024/06/15 |
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3年生と![]() ![]() 1年生に伝えよう![]() 洛南イオン社会見学![]() ![]() ![]() 6年 書写「思いやり」![]() ![]() ![]() めあては,「字配りと点画のつながりに気をつけて書こう。」です。筆順や字配り,次の画へのつながりを意識して書きました。 6年 学校の「くすのき」の高さは?![]() ナップサック作り,順調に進んでいます!
5年生は家庭科の学習でナップサック作りをしています。
山の家野外活動で使えるように,ミシンを使って一生懸命に 作っています。 とくに,ナップサックの「あきどまり」をコの字型に縫う ところが難しいようで,友だちに教えてもらったり, ミシンを使うそばで見てもらったりしながら作業を進めています。 もうすぐ完成!5連休には家に持ち帰り,お家の人に最終チェックを していただく予定です。あと少し,がんばろう! ![]() ![]() ![]() 敬老会に向けて…
9月20日(日)の敬老会で地域の方にお渡しする
プレゼント作りをしています。 1〜3年生はお手紙を,4〜6年生は鉢に絵を描いて 学校で育てた花の苗を植えてプレゼントする予定です。 「地域の方が笑顔になるものを!」と頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 山の家に向けて バイキングを楽しもう!![]() ![]() 山の家では,何回かバイキング形式の食事があります。 自分の好きなものを選べる楽しさがある一方,ついつい 好きなものばかりとりがちになります。 そこで,今回,実際に模擬バイキングをして,健康でお いしい献立づくりについて学びました。 模擬バイキング1回目。子どもたちからは,思い思いの すてきな献立が登場しました。工夫が見られますが,栄養 に偏りがあります。主食・主菜・副菜をそろえることを学 んだ後,模擬バイキング2回目をしました。前回よりさら にパワーアップした献立ができました。最後に,主食・副菜 ・主菜の順に多くとるようにすると,バランスがよくなるこ とを学びました。子どもたちの多くが主食が一番多くとらな いといけないと知り,驚いていました。山の家で,学んだこ とを生かしつつ,食事時間も楽しく過ごしてもらえたらと思 います。 新献立 なま節のしょうが煮![]() ![]() ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 鶏肉とピーマンのごまいため すまし汁 なま節のしょうが煮は,しょうがをきかせた新献立です。多い目の煮汁で あまからく煮ふくめました。コロコロした形のなま節をおはしを上手に使 って食べていました。しょうがの味がしておいしい,とおかわりもよくし ていました。鶏肉とピーマンのごまいためは,子どもたちが食べやすいよ う,ピーマンを細めのせん切りにし,ごま油を使って炒め,仕上げにごま を加えました。すまし汁はけずりぶしとだしがよくきいていました。 ☆2年 3年生とのなかよしタイム☆![]() ![]() ![]() 3年生とのなかよしタイムでした。 3年生は,校区探検で学んだことを 2年生に教えてくれました。 初めて知ったこともたくさんありました。 2年生は,来年は,自分たちが年下の子たちに教えるばんだと 意気込んでいます。 |
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