最新更新日:2024/09/24 | |
本日:141
昨日:50 総数:275155 |
エンドボール
3年生の体育科では,エンドボールをしています。ボールをうまく受渡ししながら,ゴールまで運びます。まだ,チームワークはうまく機能していないようですが,学習を積む中で上達してほしいと思います。
出前授業
毎年この時期になると,校区にある日本新薬から4年生に出前授業をしていただいています。「植物が繋ぐ環境と薬」という少し難しいタイトルではありますが,子どもたちは興味津々で実験・観察に取り組んでいました。
☆2年 さつまいもパーティー大成功 ☆
9月17日(木)に,地域の方を招待して,「さつまいもパーティー」をしました。
地域の方と育てたさつまいもで 蒸しパンを作りました。 子どもたちは,材料をかき混ぜて さつまいもをトッピングして 蒸しあがるのをドキドキしながら待ちました。 とってもおいしい蒸しパンができ, さつまいもパーティは,大成功でした。 ☆2年 地域の方に感謝☆
9月17日(木)に,さつまいもパーティーをしました。
さつまいも収穫までには, 地域の方にたくさん協力していただきました。 さつまいもパーティに向けて 2年生は,一緒に育ててくださった地域の方に 「ありがとう」の気持ちを伝えるために手紙を書きました。 交通安全教室
南警察署の方に来ていただき,交通安全教室を開催しました。1年生は,安全な道路の渡り方や信号の色の意味,車の運転手には見えないところ(死角)について教えていただきました。生活の中で実践して,安全に過ごしてほしいと思います。
新しいデザート おはぎ
◆9月14日の献立◆
麦ごはん 牛乳 高野豆腐と野菜のたき合せ もやしの煮びたし おはぎ 給食ではじめて「おはぎ」が登場しました。 おはぎを生まれてはじめて食べる,という子どももおり,ドキドキ しながらこの日をむかえたようです。 1年生の中には,にがいのでは・・・とおそるおそる食べたところ 「あまい!」と予想とちがう味にびっくりしているすがたも見られ ました。「おいしかった!もっと大きいのが食べたい」という声も あれば,苦戦した様子の子どももいました。 4組さんからは次の感想が届きました。 ・つぶつぶしていた ・もちはのびない ・前はおはぎきらいだったけど,給食ででたこのおはぎはおいしかった ・さわやかでおいしい ・あまりあまくなく とてもおいしい なめらかなあんが食べやすかった,と大人からも好評でした。 3年生遠足
15日(火),3年生は遠足に行きました。行先は,八橋の工場と田舎民具資料館でした。秋晴れの下,しっかり活動しました。
☆2年 小さな救急隊員☆
9月15日(火)に身体計測がありました。
今月のお話は,「9月9日は何の日」というお話でした。 普段の生活でけがをした時の処置の仕方を5つ教えてもらいました。 鼻血の止め方ややけどの時の応急処置の方法は,勘違いしている子もいました。 バナナの数え方
祥豊小学校では,国語の研究に長年取り組んでいます。 子どもたち
の言葉のセンスを磨くため,様々な取組を行っています。掲示物もそ の一つです。子どもたちが大好きなバナナ。日本に伝わってきた際, 芭蕉という漢字があてられました。松尾芭蕉の名前の由来には,こ のバナナが関わっていたといわれています。バナナ以外にも,場面 によって数え方が変わるものが多くあります。日本語の面白い(難 しい?)ところですね。 なごみこんだて
子どもたちが和食っていいな,食べていきたいなと思えるよう,給食
でも献立を工夫しています。今年6月から和食推進の取組として,和 (なごみ)献立がはじまりました。給食委員会の子どもたちが,この 『和(なごみ)献立』をテーマにポスターを作りました。給食室前に 掲示しています。ご来校の際にぜひご覧ください。 ■和(なごみ)献立は,むかしからずっと食べられている○食を味わう 献立です。 ■和(なごみ)献立は,次の3つのことを大切にしています。 1○○のうまみ 2季節感と○の食べ物 3伝統食・行事食 |
|