最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:157 総数:275479 |
4月の和(なごみ)献立
◆4月26日の献立◆
ごはん 牛乳 たけのこごはん(具) 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 今年度最初の和(なごみ)献立です。 子どもたちが和食の魅力を感じ,食べていきたいなと思ってもらえたら何よりです。 これまで,だしにさばとあじの削り節を使ってきましたが, 今回,すまし汁のだしに,初めてかつおぶしを使いました。 だし昆布を引き上げた後に,かつおぶしを弱火でゆっくり煮出し,うま味たっぷりのだしをとりました。 子どもの日のお祝いとして,「かしわもち」をつけました。 6年生の感想 今日のすまし汁は,いつもとちがってかつおのいいにおいがしていたし,いつもとちがってすこしこいいろがしていました。おいしかったです。 《からだのいろいろなところで見つけたおいしさ》 かしわもち・・・色は白。はなは,分からない。いや,ミントの香り。 くち・・・もちもち。舌は甘い。こころは,もう一度食べたいです。 |
|