最新更新日:2024/07/22 | |
本日:8
昨日:116 総数:303349 |
【給食】5月31日 ソーセージと野菜のいためナムル■味つけコッペパン ■牛乳 ■ソーセージと野菜のいためナムル ■とうふと青菜のスープ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。 ジャガイモとソーセージを油で一度素揚げしてから,きゅうりやキャベツなどといため,最後に酢やすりごまで味付けしました。 暑くてじめじめとした今の季節に,さっぱりとした味つけはぴったりでしたね。 ほんのり甘い「味付けコッペパン」も,大人気でした! 〜今日の感想より〜 「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージのかわがパリパリでとてもおいしかったです。キャベツもシャキシャキしていてよかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「ソーセージのあじがこくておいしかったし,おしるも,あまずっぱくて,おいしかったので,また食べたいと思いました」(4年児童) 「ソーセージとやさいが合わさっていてとてもおいしかったです。はでかむと,とてもおいしかったです。においが,とてもいいにおいでした。とうふとあおなのスープは,小松菜がシャキシャキでおいしかったです。」(5年児童) 【給食】5月25日 カレーうどん
今日の給食は,
■ごはん ■牛乳 ■カレーうどん ■小松菜のごまいため でした。 カレーうどんは,今年度初登場!1年生にとっては初めての給食でのうどんです。 給食では,細めの乾麺のうどんを使用しています。 普段よく食べてるうどんよりも細いので,1年生は, 「これってラーメン?」「違うよ,うどんだよ」「つるつるしてるね!」と興味深々。 暑さも厳しく少し食欲が落ちてきている子もいるようですが, みんなよく食べてくれていました。ありがとう! 明日の給食も楽しみにしていてね! 〜今日の給食より〜 「カレーうどんおいしかったです。うどんのめんがつるつるで,おうちでたべるカレーうどんよりもほそかったです。したでちょっとぴりっとしました。」(2年児童) 「カレーうどんのみためがとてもおいしそうだったので,わくわくしました。つるんととおるのも気持ちよかったので,また食べたいです。」(4年児童) 【給食】5月24日 キャベツのクリーム煮
今日の献立は,
■コッペパン ■牛乳 ■キャベツのクリーム煮 ■ひじきのソテー でした。 キャベツは,春においしい野菜です。 手作りのルーと,あまいキャベツの組合せは抜群。 子どもたちからも大人気でした。 気温がどんどん高くなってきました。 熱中症や夏バテが心配な季節がやってきます。 しっかり食べるだけでなく,こまめな水分補給も心がけましょう! 〜今日の感想より〜 「キャベツのクリームにのキャベツが甘くておいしかったです」(3年児童) 【給食】5月18日 なごみ献立■ごはん ■牛肉とひじきのいため煮 ■たけのこのおかか煮 ■春野菜のみそ汁 でした。 今日は月に一度の和食を味わう「なごみ献立」の日。 今月は,春が旬の食べ物をふんだんに使った献立が登場しました! 「おかわりいる人!」の担任の先生の声掛けに,たくさん手が上がる姿も見られました。 和食もしっかり味わえる力がついていて,とてもうれしいです。 なごみ献立の日は,今日の給食を紹介するムービーを見ます。 「これも春が旬の食べ物なんだ…!」 と子どもたちもびっくりしながら見てくれていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 【給食】5月13日 チキンカレー■ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ツナとキャベツのソテー でした。 子どもたちから大人気の給食のカレー。 今日も給食室でルーから手作りしました! どの教室をのぞいても,みんないつもより,もりもり食べてくれていて,お皿もぴっかぴか! とっても素敵な笑顔でおいしさを表現してくれました。 今日もおいしく食べてくれてありがとう! 〜今日の感想より〜 「チキンカレーがおいしかったです。たまねぎがとろっとしていて,じゃがいもがほくほくしていました。」(2年児童) 「カレーがめちゃくちゃおいしかったです。」(2年児童) 「チキンカレーたまねぎとにんじんとじゃがいもがカレーにあってとてもおいしかったです。」(3年児童) |
|