最新更新日:2024/09/20 | |
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【給食】6月8日 にしんなす■ごはん ■牛乳 ■にしんなす ■もずくのみそ汁 でした。 今日は,和食を味わう「なごみ献立」です。 昔,海から遠い京都では,魚を食べる工夫としてにしんなどを干して運んできていました。そのことから,京都では昔から「にしんなす」など,にしんを使った料理が食べられてきました。 なすは,脂の多いにしんとよく合います。 このように,旬が同じで,お互いのおいしさを引き出す相性がいい食べ物のことを,「であいもん」と呼びます。 骨の多いにしんと,独特な食感のなすは,好ききらいが分かれるようでしたが,みんな一生懸命食べてくれていました。 学校給食を通して,いろんな味と出会ってくれたらうれしいです。 〜今日の感想より〜 「なすがにがてだけどたべてみればいがいとおいしくて,「あっこれいけるな!」と思いました。」(2年児童) 「にしんとなすのあいしょうがよくて,味もおいしかったのですごかったです。」(5年児童) 【給食】チキンカレーシチュー
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーシチューは,カレー粉の入ったシチュー。 子どもたちも「これはシチュー?カレー?」「いつものカレーとちがうの?」 と興味津々でした。 実は,チキンカレーシチューは,カレーと比べて小麦粉や油の量を減らして,少しさらっとした仕上がりにしています。 たくさんの子がおかわりしてくれました!ありがとう!! 〜今日の感想より〜 「チキンがやわらかくておいしかったし,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) 【給食】5月31日 ソーセージと野菜のいためナムル■味つけコッペパン ■牛乳 ■ソーセージと野菜のいためナムル ■とうふと青菜のスープ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。 ジャガイモとソーセージを油で一度素揚げしてから,きゅうりやキャベツなどといため,最後に酢やすりごまで味付けしました。 暑くてじめじめとした今の季節に,さっぱりとした味つけはぴったりでしたね。 ほんのり甘い「味付けコッペパン」も,大人気でした! 〜今日の感想より〜 「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージのかわがパリパリでとてもおいしかったです。キャベツもシャキシャキしていてよかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「ソーセージのあじがこくておいしかったし,おしるも,あまずっぱくて,おいしかったので,また食べたいと思いました」(4年児童) 「ソーセージとやさいが合わさっていてとてもおいしかったです。はでかむと,とてもおいしかったです。においが,とてもいいにおいでした。とうふとあおなのスープは,小松菜がシャキシャキでおいしかったです。」(5年児童) 【給食】5月25日 カレーうどん
今日の給食は,
■ごはん ■牛乳 ■カレーうどん ■小松菜のごまいため でした。 カレーうどんは,今年度初登場!1年生にとっては初めての給食でのうどんです。 給食では,細めの乾麺のうどんを使用しています。 普段よく食べてるうどんよりも細いので,1年生は, 「これってラーメン?」「違うよ,うどんだよ」「つるつるしてるね!」と興味深々。 暑さも厳しく少し食欲が落ちてきている子もいるようですが, みんなよく食べてくれていました。ありがとう! 明日の給食も楽しみにしていてね! 〜今日の給食より〜 「カレーうどんおいしかったです。うどんのめんがつるつるで,おうちでたべるカレーうどんよりもほそかったです。したでちょっとぴりっとしました。」(2年児童) 「カレーうどんのみためがとてもおいしそうだったので,わくわくしました。つるんととおるのも気持ちよかったので,また食べたいです。」(4年児童) 【給食】5月24日 キャベツのクリーム煮
今日の献立は,
■コッペパン ■牛乳 ■キャベツのクリーム煮 ■ひじきのソテー でした。 キャベツは,春においしい野菜です。 手作りのルーと,あまいキャベツの組合せは抜群。 子どもたちからも大人気でした。 気温がどんどん高くなってきました。 熱中症や夏バテが心配な季節がやってきます。 しっかり食べるだけでなく,こまめな水分補給も心がけましょう! 〜今日の感想より〜 「キャベツのクリームにのキャベツが甘くておいしかったです」(3年児童) 【給食】5月18日 なごみ献立■ごはん ■牛肉とひじきのいため煮 ■たけのこのおかか煮 ■春野菜のみそ汁 でした。 今日は月に一度の和食を味わう「なごみ献立」の日。 今月は,春が旬の食べ物をふんだんに使った献立が登場しました! 「おかわりいる人!」の担任の先生の声掛けに,たくさん手が上がる姿も見られました。 和食もしっかり味わえる力がついていて,とてもうれしいです。 なごみ献立の日は,今日の給食を紹介するムービーを見ます。 「これも春が旬の食べ物なんだ…!」 と子どもたちもびっくりしながら見てくれていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 【給食】5月13日 チキンカレー■ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ツナとキャベツのソテー でした。 子どもたちから大人気の給食のカレー。 今日も給食室でルーから手作りしました! どの教室をのぞいても,みんないつもより,もりもり食べてくれていて,お皿もぴっかぴか! とっても素敵な笑顔でおいしさを表現してくれました。 今日もおいしく食べてくれてありがとう! 〜今日の感想より〜 「チキンカレーがおいしかったです。たまねぎがとろっとしていて,じゃがいもがほくほくしていました。」(2年児童) 「カレーがめちゃくちゃおいしかったです。」(2年児童) 「チキンカレーたまねぎとにんじんとじゃがいもがカレーにあってとてもおいしかったです。」(3年児童) 【給食】4月27日 こどもの日■ごはん ■牛乳 ■チキンライス(具) ■ジャーマンポテト ■スープ でした。 一足早く,こどもの日をお祝いする献立ということで,みんなが好きそうな献立を考えました。 ケチャップなどで味付けした「チキンライスの具」は,自分たちでごはんと混ぜて食べました。 最初は「別々で食べようかな」と言っていた子も,少しだけ混ぜてみると,「おいしい!」と,しっかり全部混ぜて食べていました。 1年生も,ぴかぴかに食べてくれました! 5月5日の子どもの日には,ぜひ柏餅やちまきなど,子どもの日にちなんだ食べ物も取り入れてみてください。 【給食】4月26日 クリームシチュー
今日の献立は,
■バターうずまきパン ■牛乳 ■じゃがいものクリームシチュー ■ツナとキャベツのソテー でした。 給食では,市販のシチュールーは使わず,バター・小麦粉・脱脂粉乳などを使ってルーから手作りしています。 優しい甘みとコクがあり,毎年給食ランキングの上位に入っているメニューです。 3年生の教室をのぞいてみると… 「シチュー増やしたい人!」という問いかけに,半分以上の子どもたちが手を挙げてくれていました! みんなとってもおいしそうにシチューやパンを食べてくれていました!ありがとう! 明日はこどもの日の献立です。さて,どんな料理が出るかな…? 楽しみにしていてね! 【給食】4月22日 なごみ献立■ごはん ■たけのこのかきあげ ■小松菜の煮びたし ■みそ汁 でした。 京都市の給食では,一か月に一度,和食を味わう「なごみ献立」が出ます。 だしのうまみが味わる献立や,京都で昔から伝わってきた献立,旬の食材のおいしさを味わえる献立などがあります。 今日のなごみ献立では,春が旬の「たけのこ」「じゃがいも」「玉ねぎ」のおいしさが味わえるかきあげと,給食室で丁寧にだしを取ったみそ汁を出しました。 みんな,素材の味を感じながら味わって食べてくれたかな? 3枚目の写真は,給食返却時の様子です。 1年生も,一生懸命給食当番頑張っています! 〜今日の感想より〜 「(たけのこのかきあげ)野さいがあまくておいしかったです。ふつうのじゃがいもとにんじんよりもあまかったです。」(3年児童) |
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