最新更新日:2024/09/20 | |
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【給食】5月31日 ソーセージと野菜のいためナムル■味つけコッペパン ■牛乳 ■ソーセージと野菜のいためナムル ■とうふと青菜のスープ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。 ジャガイモとソーセージを油で一度素揚げしてから,きゅうりやキャベツなどといため,最後に酢やすりごまで味付けしました。 暑くてじめじめとした今の季節に,さっぱりとした味つけはぴったりでしたね。 ほんのり甘い「味付けコッペパン」も,大人気でした! 〜今日の感想より〜 「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージのかわがパリパリでとてもおいしかったです。キャベツもシャキシャキしていてよかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「ソーセージのあじがこくておいしかったし,おしるも,あまずっぱくて,おいしかったので,また食べたいと思いました」(4年児童) 「ソーセージとやさいが合わさっていてとてもおいしかったです。はでかむと,とてもおいしかったです。においが,とてもいいにおいでした。とうふとあおなのスープは,小松菜がシャキシャキでおいしかったです。」(5年児童) 【給食】5月25日 カレーうどん
今日の給食は,
■ごはん ■牛乳 ■カレーうどん ■小松菜のごまいため でした。 カレーうどんは,今年度初登場!1年生にとっては初めての給食でのうどんです。 給食では,細めの乾麺のうどんを使用しています。 普段よく食べてるうどんよりも細いので,1年生は, 「これってラーメン?」「違うよ,うどんだよ」「つるつるしてるね!」と興味深々。 暑さも厳しく少し食欲が落ちてきている子もいるようですが, みんなよく食べてくれていました。ありがとう! 明日の給食も楽しみにしていてね! 〜今日の給食より〜 「カレーうどんおいしかったです。うどんのめんがつるつるで,おうちでたべるカレーうどんよりもほそかったです。したでちょっとぴりっとしました。」(2年児童) 「カレーうどんのみためがとてもおいしそうだったので,わくわくしました。つるんととおるのも気持ちよかったので,また食べたいです。」(4年児童) 【給食】5月24日 キャベツのクリーム煮
今日の献立は,
■コッペパン ■牛乳 ■キャベツのクリーム煮 ■ひじきのソテー でした。 キャベツは,春においしい野菜です。 手作りのルーと,あまいキャベツの組合せは抜群。 子どもたちからも大人気でした。 気温がどんどん高くなってきました。 熱中症や夏バテが心配な季節がやってきます。 しっかり食べるだけでなく,こまめな水分補給も心がけましょう! 〜今日の感想より〜 「キャベツのクリームにのキャベツが甘くておいしかったです」(3年児童) 【給食】5月18日 なごみ献立■ごはん ■牛肉とひじきのいため煮 ■たけのこのおかか煮 ■春野菜のみそ汁 でした。 今日は月に一度の和食を味わう「なごみ献立」の日。 今月は,春が旬の食べ物をふんだんに使った献立が登場しました! 「おかわりいる人!」の担任の先生の声掛けに,たくさん手が上がる姿も見られました。 和食もしっかり味わえる力がついていて,とてもうれしいです。 なごみ献立の日は,今日の給食を紹介するムービーを見ます。 「これも春が旬の食べ物なんだ…!」 と子どもたちもびっくりしながら見てくれていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 【給食】5月13日 チキンカレー■ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ツナとキャベツのソテー でした。 子どもたちから大人気の給食のカレー。 今日も給食室でルーから手作りしました! どの教室をのぞいても,みんないつもより,もりもり食べてくれていて,お皿もぴっかぴか! とっても素敵な笑顔でおいしさを表現してくれました。 今日もおいしく食べてくれてありがとう! 〜今日の感想より〜 「チキンカレーがおいしかったです。たまねぎがとろっとしていて,じゃがいもがほくほくしていました。」(2年児童) 「カレーがめちゃくちゃおいしかったです。」(2年児童) 「チキンカレーたまねぎとにんじんとじゃがいもがカレーにあってとてもおいしかったです。」(3年児童) 【給食】4月27日 こどもの日■ごはん ■牛乳 ■チキンライス(具) ■ジャーマンポテト ■スープ でした。 一足早く,こどもの日をお祝いする献立ということで,みんなが好きそうな献立を考えました。 ケチャップなどで味付けした「チキンライスの具」は,自分たちでごはんと混ぜて食べました。 最初は「別々で食べようかな」と言っていた子も,少しだけ混ぜてみると,「おいしい!」と,しっかり全部混ぜて食べていました。 1年生も,ぴかぴかに食べてくれました! 5月5日の子どもの日には,ぜひ柏餅やちまきなど,子どもの日にちなんだ食べ物も取り入れてみてください。 【給食】4月26日 クリームシチュー
今日の献立は,
■バターうずまきパン ■牛乳 ■じゃがいものクリームシチュー ■ツナとキャベツのソテー でした。 給食では,市販のシチュールーは使わず,バター・小麦粉・脱脂粉乳などを使ってルーから手作りしています。 優しい甘みとコクがあり,毎年給食ランキングの上位に入っているメニューです。 3年生の教室をのぞいてみると… 「シチュー増やしたい人!」という問いかけに,半分以上の子どもたちが手を挙げてくれていました! みんなとってもおいしそうにシチューやパンを食べてくれていました!ありがとう! 明日はこどもの日の献立です。さて,どんな料理が出るかな…? 楽しみにしていてね! 【給食】4月22日 なごみ献立■ごはん ■たけのこのかきあげ ■小松菜の煮びたし ■みそ汁 でした。 京都市の給食では,一か月に一度,和食を味わう「なごみ献立」が出ます。 だしのうまみが味わる献立や,京都で昔から伝わってきた献立,旬の食材のおいしさを味わえる献立などがあります。 今日のなごみ献立では,春が旬の「たけのこ」「じゃがいも」「玉ねぎ」のおいしさが味わえるかきあげと,給食室で丁寧にだしを取ったみそ汁を出しました。 みんな,素材の味を感じながら味わって食べてくれたかな? 3枚目の写真は,給食返却時の様子です。 1年生も,一生懸命給食当番頑張っています! 〜今日の感想より〜 「(たけのこのかきあげ)野さいがあまくておいしかったです。ふつうのじゃがいもとにんじんよりもあまかったです。」(3年児童) 【給食】4月20日 なま節とたけのこの煮つけ
今日の献立は,
■ごはん ■牛乳 ■なま節とたけのこの煮つけ ■かきたま汁 でした。 中間休みくらいから,だしや煮汁のいい香りが給食室の周りに… 「今日の給食は何だろう?」「だしのにおいがする!」 と子どもたちもわくわくしてくれていました。 1年生は,魚=切り身だと思っていたようで,食缶をあけてびっくり。 「魚なのに四角いよ!」「食べたことない!」といろんな声が上がっていました。 なま節は苦手な子も多いかな…?と思っていましたが, 「とってもおいしい!」と,かきたま汁より人気なクラスもあったくらい… 全校でも残菜がほとんどありませんでした!! 去年よりも給食の量が増えた学年もあるので,毎年年度初めは残菜が多い傾向にあるのですが,今年度はみんな本当によくがんばっています! このまま,残菜ゼロをめざしてがんばりましょう♪ 〜今日の感想より〜 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。わけは,あじがおいしいからです。なまぶしとたけのこのにつけもおいしかったです。わけは,かきたまじるみたいにあじがおいしかったです。」(2年児童) 「かきたまじるのたまごがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) 【給食】4月19日 チリコンカーン
今日の献立は
■味付けコッペパン ■牛乳 ■チリコンカーン ■野菜のソテー でした。 給食では,毎月最低1回は大豆料理が出ます。 大豆は乾燥大豆を,朝から給食室でじっくり戻して炊き上げています。 おうちではあまり大豆を食べない子も多いようですが,カレー風味のチリコンカーンはとっても人気なメニューです! 1年生も残すことなくみんな食べてくれました! 「チリコンカーンはアメリカの家庭料理だよ!」 と,去年の給食カレンダーの知識を覚えてくれている子もいました。すごい! 〜今日の感想より〜 「チリコンカーンおいしかったです。大ずがおいしかったです。コッペパンといっしょにするともっとおいしかったです。大ずりょうりはもっと出てくるからすごくたのしみです。今年も一年よろしくおねがいします。」(2年児童) 「わたしは,チリコンカーンをしたであじわいました。そのときに少しからいなと思いました。そして,こういうふうにしたであじわうことをこれからも大切にしたいです。」(5年児童) 「3つのこんだてがとてもおいしくかんじて食べられました。歯でしょっかんを感じられました」(5年児童) |
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