京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up4
昨日:113
総数:300834
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

令和3年度 教職員離任のお知らせ

春分の候,保護者の皆様におかれましては,益々ご健勝のことと存じます。平素は,本校教育にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて,本年度の本校教職員の異動がありましのたでお知らせいたします。
 つきましては,下記のように離任式を行います。特別なご用などがなければ子どもたちを登校させていただきますよう,お願いいたします。
○日時  令和4年3月30日(水) 午前9時より
     *児童の皆さんは,8時45分〜8時55分に登校してください。

○場所  陵ヶ岡小学校 運動場
*雨天の場合は,各教室
【離任教職員】
校    長  橋本 年弘
2年1組担任  澤井  舞
2年4組担任  小林 保代
3年2組担任  志賀 牧人
4年2組担任  今村 香織
5年1組担任  三好 大輔
理科専科  小橋 亜古
初任者指導  吉川  孝
事務職員  加藤 喜久子
学校司書  木村 ひさ美
スクールサポーター  大久保 香
5年国語担当  老中 みえ
5年外国語担当  山中 美由莉
*異動先等につきましては,4月1日付の新聞掲載をご覧ください。
*雨天の場合は各教室で行いますので,上靴を持たせてください。

3月22日 6年生最後の給食

画像1
画像2
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■豚肉とこんにゃくのいため煮
■だいこん葉のごまいため
■いものこ汁
でした。

今年度最後の給食。6年生にとっては,人生最後の小学校給食でした。

この一年間で,たくさんの子どもたちの成長が見られました。
全部食べきるのが難しかった子が,時間内で食べられるようになったり,
好き嫌いが多かった子が,少しずつでも食べられるようになったり,
みんなで楽しく食べたい気持ちをぐっと抑えて黙食ができるようになったり,
今までよりもっとたくさんのおいしさを見つけられるようになったり…

1学期には,食べ残しがたくさんありましたが,
3月には,全校で食べ残しがほとんどなくなりました。

中でも6年生は,学校のリーダーとして,
給食をしっかり味わって食べてくれたり,
下学年に残菜を減らすために働きかけてくれたりしていました。
本当にありがとう。

食べることは生きること。
みなさんの体は毎日の食べたものでできています。
ぜひ,1日1日の食事を大切にして,中学校でも元気に頑張ってください。
6年間,おいしく給食を食べてくれて,本当にありがとう。


〜子どもたちの感想より〜

「ぶたにくとこんにゃくのいためにのこんにゃくがプルプルしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)

「だいこんばのごまいためが歯でシャリシャリが楽しめながら食べてたのしく食べられました。
あといものこじるものどでさといもがのんだときにつるんととおったのでそれもたのしめたなっと思います。」(2年児童)

「最後の給食を食べて,どの時もとってもおいしかったので,今は三年生だけど,四年生になっても,のこさずいっぱい食べてけんこうに気をつけたいです。」(3年児童)

「この一年とてもおいしいきゅうしょくをありがとうございました。四年生になってものこさず食べたいです。」(3年児童)

「いもの外側が少しかたくて,中がやわらかくておいしかったです。そのいもに,しるの味がしみていたぼでおいしかったです。
また食べたいと思いました。ほかにも,だいこん葉のごまいためが,おかかに味がついていて,その味が,だいこん葉にしみていて,おいしかったです。
これからもおいしい給食おねがいします。」(4年児童)

「こんにゃくがぷにぷにしていておいしかったです。また肉にも味がしみていておいしかったです。6年間ありがとうございました。」(6年児童)

3月9日 卒業祝い

画像1
今日の献立は,卒業祝い献立で,
■ごはん
■牛乳
■トンカツ
■野菜のソテー
■みそ汁
でした。

6年生は,1年生からこれまで1000回を超える給食を食べてきました。
そんな6年生の卒業をお祝いする献立です。
トンカツは給食室で1枚ずつ衣をつけて揚げました。
みんなとっても喜んで食べてくれて,給食を残す子もほとんどいませんでした!

今年度の給食も残り8回。
1回1回心をこめて作りますので,味わって食べてくださいね。

3月2日 鶏肉のゆず塩焼き

画像1
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■鶏肉のゆず塩焼き
■切干大根のごま煮
■すまし汁
でした。

鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作った献立です。
鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでから,スチコンで焼き上げました。

ゆずを使った献立はめったに登場しないので,給食前から,「いつもと違うにおいがする!」「何のにおいだろう!」と,ワクワクした様子が見られました。

明日は3月3日のひなまつり。
給食では,ちらし寿司と,ひしもちに見立てた三色ゼリーが登場します。
楽しみにしていてくださいね。

〜今日の感想より〜
「ぜんぶおいしかったしすきだしまたたべたいです。とくにけいにくのゆずしおやきのゆずのにおいあじがして,おいしかったです。」(1年児童)

「ゆずがすっぱくておいしいです。」(2年児童)

「今日のけいにくのゆずしおやきは,「ゆず」と名前がついていたので,「ゆずの味がするんだな!」と思い,食べようとすると…ゆずのにおいが少ししたので,「ゆずのにおいもするんだ!」とびっくりしました。」(4年児童)

「けいにくのゆず塩やきのゆずのにおいがとてもよかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。学校の給食が大好きです!!」(6年児童)

「きゅうしょくちょうりいんさんへ。いつもおいしいごはんありがとう。今日のけいにくのゆずいおやきがおいしかったです。なぜかというと,ゆずのにおいもきたし茶色のぶんがおいしかったです。また作ってください。大すきです。」(4組児童)

2月22日 ほきのムニエル  トマトソースぞえ

画像1画像2
今日の献立は,
■黒糖コッペパン
■牛乳
■ほきのムニエル トマトソース添え
■野菜のスープ煮
でした。

ほきは,全長1メートル前後の深海魚です。くせがなく,身もやわらかいので,子どもからも大人気。今日は,下味をつけたほきの表面にサラダ油と米粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。

オーブンの写真に見える管のようなものは,芯温計で,魚の中心温度を計りながら焼いています。給食では,どんな献立でも中心温度を計って,加熱が不十分なものがないよう気を付けています。

〜今日の献立より〜
「ほきのムニエルトマトソースぞえが一番おいしかったです。」(2年児童)
「僕は魚が苦手だけどこの魚(ほき)はつるんとのどもとおってきれいに食べられたので,魚によってはいいなと思いました。」(6年児童)

明後日の献立はビーフシチューです。楽しみにしていてください♪

緊急 令和4年度新入生入学説明会の中止について

3月4日(金)に予定していました「令和4年度新入生入学説明会」は,まん延防止延長のため中止いたします。ただし,入学に当たっての書類の配布及び「物品販売・体操服販売」は予定通り行います。詳しくは,ホームページ右側になります「配布文書一覧」から「お知らせ」をご覧いただきますようにお願いいたします。

2月4日 春巻

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■カレーあんかけごはん(具)
■春巻
でした。

春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻き,油で揚げて作りました。
具は,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使い,オイスターソースやしょうゆで味付けしています。

めったに登場しないメニューで,みんな給食前から大喜び。
サクサクの皮の食感を楽しみながら味わって食べてくれ,
どこのクラスもほとんど残すことなく食べてくれました!すごい!
みんなたくさん食べてくれてありがとう!

これからも手作りのおいしさを味わえるような給食を作っていきます。


〜今日の感想より〜

「はるまきを食べると,カリカリいって,中身がとてもおいしかったし,カレーあんかけごはんのぐが少しからかったけど,したにしみこんでおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)

「春巻はカリカリしていて外のかわと,中に入っているしいたけ・まぐろフレーク・たけのことの相しょうがばつぐんでした。おいしかったです。作っていただきありがとうございました。」(4年児童)

「春巻のかわがざくざくしていました。そしてまぐろフレークがお肉のようでおいしかったです。」(4年児童)

「春巻はきれいなきつね色にパリッと仕上がっていてとてもおいしかったです。皮のサクサクやいろいろな具の味を楽しむことができました。いつもありがとうございます。」(6年児童)

緊急 「半日入学・入学説明会」延期(3/4実施)のお知らせ

 昨今の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い,2月4日(金)に予定していた半日入学・入学説明会を3月4日(金)に延期させていただきます。それに伴い,学用品販売等も3月4日(金)に延期となります。
 感染拡大防止の為,お子様の「半日入学」においては4グループ(教室)に分散し,時間を短縮して行います。保護者の「入学説明会」も手短に行います。
 ご多忙のことと存じますが,ご出席くださいますようご案内申し上げます。

【健康観察票(当日提出)】
 11月の就学時健診の際にお渡しした半日入学・入学説明会用「健康観察票」の日付は2月3日(木)夜と4日(金)朝となっています。日付を3月3日(木)と4日(金)に書き替えてお使いください。検温等の結果を記入し,当日の受付で提出してください。(HPにも載せていますので,お手元にない場合はご活用ください。)

緊急 ランニングデイ延期(2/7)のお知らせ

 今年度も京都薬科大学のグラウンドにおいて,2月1日(火)に「ランニング(持久走)デイ」を行う予定でしたが,感染状況等により2月7日(月)に延期することになりました。
 なお,今後の状況によっては「ランニングデイ」を中止せざるを得ないことも考えられます。その際はメール配信等で再度連絡させていただきます。保護者の参観については,前回お知らせした通り中止といたします。
 急な変更ではございますが,ご理解いただきますようお願いいたします。

緊急 新型コロナウイルス感染に関して

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
 今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。
 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校教育目標・学校経営方針

校長室だより

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp