最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:93 総数:306611 |
12月24日 ビーフストロガノフ
今年最後の給食は,
■ごはん ■牛乳 ■ビーフストロガノフ ■じゃがいものソテー でした。 今日はクリスマスイブなので,給食室では,サンタさんやクリスマスツリーの眼鏡をかけた先生たちがお出迎え! 生クリームやヨーグルトが入ったまろやか・濃厚なビーフストロガノフはクリスマスイブにぴったりの献立でしたね。 子どもたちもとっても楽しそうに給食を食べてくれていました。 今年はどんな1年でしたか? どんなおいしい食べ物と出会いましたか? 苦手だったけど,食べられるようになった食べ物はあったかな? 冬休みはごちそうを食べる機会も多いと思いますが,だらだら食べず,めりはりをつけて,食事を楽しんでくださいね。 来年も,とびきりおいしい給食を用意して,待っています! 〜今日の感想より〜 「ビーフストロガノフおいしかったです。エリンギがはいっていてうれしかったです。ルーがおいしかったです。じゃがいものソテーもすきになりました。」「ぜんぶのきゅうしょくがおいしかったしすきだし,また3がっきのきゅうしょくもたのしみにしています。いつもありがとうございます。」(1年児童) 「ビーフストロガノフがすごくぐざいがはいっていたのでおいしかったです。」(2年児童) 「ビーフストロガノフが熱かったけど,めっちゃおいしかったです!」(6年児童) 〜Q.2学期でいちばんおいしかった給食は何でしたか?〜 「きのこのクリームシチュー・ぜんぶ」(1年児童) 「カレーうどん」「ぶどう」(2年児童) 「ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・みかん」(4年児童) 「プルコギ」(6年児童) 12月14日 スパイシーチキン
今日の献立は,
■ミルクコッペパン ■牛乳 ■スパイシーチキン ■ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは,鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉といっしょに漬け込み,油で揚げて作りました。 3・4時間目のうちから,カレー粉と揚げ物の良い香りが教室まで流れてきて,「おいしそう…」「おなかすいた…」という声があちらこちらから上がっており,おかわりも大人気でした。 温かいミネストローネも,今日の気温にぴったりで,みんなよく食べてくれました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 〜今日の感想より〜 「ミネストローネがおいしかったです。」「ぜんぶおいしかったしまたたべたい。いつもちょうりいんさんありがとうございます」(1年児童) 「スパイシーチキンのちょっとぴりからで,肉じるがおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「スパイシーチキンが,かむとカリカリしていて,かむと油が出てとてもおいしかった。」「ぼくはチキンのあげたところのかりかりのところが好きで食べていました。ちょっとピリっと来るところがよかったです。」(4年児童) 12月7日 ペンネの豆乳グラタン
今日の献立は,
■味付けコッペパン ■牛乳 ■ペンネの豆乳グラタン ■野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは,給食室で手作りした豆乳ルーを使い,表面にパン粉をかけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 各クラス全員分を1つ専用の食缶に入れて焼き上げるので,子どもたちは,「特大グラタンだ…!」「一人で全部食べたい!」と目を輝かせていました。 今日は雨で底冷えする寒さだったので,温かい野菜のスープ煮もおいしく食べてくれたようです。 明日の給食も楽しみにしていてね! 〜今日の感想より〜 「とてもとうにゅうぐらたんがおいしかったです。」(1年児童) 「やさいのスープにが,あたたかくてキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年児童) |
|