京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up37
昨日:116
総数:303378
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

2月22日 ほきのムニエル  トマトソースぞえ

画像1画像2
今日の献立は,
■黒糖コッペパン
■牛乳
■ほきのムニエル トマトソース添え
■野菜のスープ煮
でした。

ほきは,全長1メートル前後の深海魚です。くせがなく,身もやわらかいので,子どもからも大人気。今日は,下味をつけたほきの表面にサラダ油と米粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。

オーブンの写真に見える管のようなものは,芯温計で,魚の中心温度を計りながら焼いています。給食では,どんな献立でも中心温度を計って,加熱が不十分なものがないよう気を付けています。

〜今日の献立より〜
「ほきのムニエルトマトソースぞえが一番おいしかったです。」(2年児童)
「僕は魚が苦手だけどこの魚(ほき)はつるんとのどもとおってきれいに食べられたので,魚によってはいいなと思いました。」(6年児童)

明後日の献立はビーフシチューです。楽しみにしていてください♪

緊急 令和4年度新入生入学説明会の中止について

3月4日(金)に予定していました「令和4年度新入生入学説明会」は,まん延防止延長のため中止いたします。ただし,入学に当たっての書類の配布及び「物品販売・体操服販売」は予定通り行います。詳しくは,ホームページ右側になります「配布文書一覧」から「お知らせ」をご覧いただきますようにお願いいたします。

2月4日 春巻

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■カレーあんかけごはん(具)
■春巻
でした。

春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻き,油で揚げて作りました。
具は,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使い,オイスターソースやしょうゆで味付けしています。

めったに登場しないメニューで,みんな給食前から大喜び。
サクサクの皮の食感を楽しみながら味わって食べてくれ,
どこのクラスもほとんど残すことなく食べてくれました!すごい!
みんなたくさん食べてくれてありがとう!

これからも手作りのおいしさを味わえるような給食を作っていきます。


〜今日の感想より〜

「はるまきを食べると,カリカリいって,中身がとてもおいしかったし,カレーあんかけごはんのぐが少しからかったけど,したにしみこんでおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)

「春巻はカリカリしていて外のかわと,中に入っているしいたけ・まぐろフレーク・たけのことの相しょうがばつぐんでした。おいしかったです。作っていただきありがとうございました。」(4年児童)

「春巻のかわがざくざくしていました。そしてまぐろフレークがお肉のようでおいしかったです。」(4年児童)

「春巻はきれいなきつね色にパリッと仕上がっていてとてもおいしかったです。皮のサクサクやいろいろな具の味を楽しむことができました。いつもありがとうございます。」(6年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校教育目標・学校経営方針

校長室だより

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp