最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:93 総数:306608 |
5月28日 ういろう
今日のこんだては,
■ごはん ■牛乳 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■切干大根の三杯酢 ■ういろう でした。 ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子の一つです。 米粉と黒砂糖・砂糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸してつくりました。 一つ一つカップに液を注ぎ入れるのは大変でしたが,みんなの喜ぶ顔を想像してがんばって作りました。 もちっとした食感と,黒砂糖のあま味は,大好きな子と苦手な子に分かれるようでしたが,「甘くておいしい!」「初めて食べたけどもっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさん。給食を通して少しでも和菓子のおいしさを見つけてもらえると嬉しいです。 〜今日の感想より〜 「ひらてんとこんにゃくのにつけおいしかった。」「ういろうおいしかったよ」(1年児童) 「ういろうがやわらかくておいしかった」(2年児童) 5月14日 豚肉とキャベツのみそいため■ごはん ■牛乳 ■豚肉とキャベツのみそいため ■五目煮豆 でした。 「豚肉とキャベツのみそいため」は,春が旬のキャベツやたけのこをたっぷり使いました。 「五目煮豆」は,給食室のスチームコンベクションオーブン(スチコン)という大きなオーブンを使って作りました。スチコンは,煮る・焼く・蒸すなど様々な調理法ができるオーブンです。スチコンでじっくり1時間以上煮て作った五目煮豆は,やさしい甘さでとってもおいしかったです。大豆が苦手な子も,おいしく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「ごもくにまめがとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2年児童) 「ぜんぶおいしくてしあわせです。きりこんぶがおいしかったです。」(2年児童) 「キャベツのしゃきしゃきとした食感がおいしかったです」(4年児童) 「ぶた肉とキャベツのみそいためが,からかったり甘かったり味の変化があっておいしかったです。さらにキャベツのやわらかさとぶた肉がごはんにあっておいしかったです。」(6年児童) 来週もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね。 5月12日 さんまのかわり煮
今日のこんだては,
■ごはん ■牛乳 ■さんまのかわり煮 ■ほうれん草のおかか煮 ■すまし汁 でした。 さんまは,赤みそやトウバンジャンで甘辛く煮つけた「かわり煮」です。 小骨の多いさんまは苦手な児童も多く,特に初めて給食のさんまを食べた1年生は,骨を外すのにかなり苦戦していました。 ですが,正しい魚の食べ方のスライドを見ながら,真剣に取り組み,きれいに取れた骨を,嬉しそうに見せてくれる子もたくさんいました。 骨とり名人目指して,これからも給食で練習していきましょう! 〜今日の感想より〜 「すまし汁のとうふがおいしかったです」(2年児童) 「ぼくは,鼻でにおいをかいだら,しょうがのにおいがきいていて,おいしかったです」(4年児童) 5月11日 じゃがいものクリームシチュー■コッペパン(国内産小麦100%) ■牛乳 ■じゃがいものクリームシチュー ■ひじきのソテー でした。 京都市の小学校では,シチューやカレーのルーはすべて給食室で手作りしています。もちろん,今日のクリームシチューのルーも手作りです。バターと小麦粉をじっくり炒め,脱脂粉乳を少しずつ加えてさらに混ぜ続けて作ります。手間はかかりますが,手作りだからこそとてもおいしく,子どもたちからも大人気です。 〜今日の感想より〜 「クリームシチューがとてもおいしかったので,また作ってください。じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。クリームシチューがとろ〜っとしていておいしかったです。とり肉のはごたえがあっておいしかったです。」(3年児童) 「じゃがいものクリームシチューがのうこうですごくおいしかったです。にんじんもやわらかくて食べやすかったです。」(4年児童) 5月10日 鶏肉のからあげ■麦ごはん ■牛乳 ■鶏肉のからあげ ■野菜のきんぴら ■豆乳のみそ汁 でした。 しっかりと下味をつけ,米粉と片栗粉でカリカリに揚げた「鶏肉のからあげ」は,子どもたちから大人気のメニューです。おかわりもたくさん手が挙がっていました。一方で,かむ力が弱く,大きなからあげを食べるのに苦戦している児童もちらほら見られました。 「豆乳のみそ汁」は,まろやかな甘さで,豆乳が苦手な子もおいしく食べてくれました。給食カレンダーにレシピを載せていますので,ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 〜今日の感想より〜 「からあげが,かりっとしていてすごくおいしかったです」(2年児童) 「今日の「けいにくのからあげ」は,食べてみて,カリッカリッといい音がしたし,しゃりしゃりした歯の感じがよかったです。」(6年児童) 5月7日 じゃがいものそぼろ煮
今日のこんだては,
■ごはん ■牛乳 ■じゃがいものそぼろ煮 ■もやしの煮びたし ■パインゼリー でした。 じゃがいもは,春においしい食べ物の一つです。 ほくほくのじゃがいもに,そぼろのあんがよく絡み,子どもたちもたくさんおかわりしてくれました。 デザートはパインゼリー。給食室に給食を取りに来た当番さんも,「今日ゼリーついてる!やったー!」と大喜びしていました。だんだん暑くなってきたので,冷たいゼリーがよりおいしく感じられますね。 〜今日の感想より〜 「じゃがいものおいしさとそぼろがよくあっておいしかったです」(4年児童) 月曜日の給食は,「鶏肉のからあげ」です。楽しみにしていてください。 |
|