![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:299884 |
4月30日 なごみこんだて![]() ■むぎごはん ■春野菜のかきあげ ■小松菜と切干大根の煮びたし ■ゆばのすまし汁 でした。 月に一度の「和(なごみ)献立」は,和食を味わう献立です。 だしのうま味,季節感,旬の食べ物,伝統食や行事食を大切にした献立が登場します。 春においしい玉ねぎ,じゃがいも,たけのこを使った「春野菜のかきあげ」は,野菜の甘味がたっぷりつまっていました。 かつおぶしとこんぶで丁寧に合せだしをとって作った「ゆばのすまし汁」は,子どもからも大人気。何度もおかわりに来てくれる児童もいました。 来月のなごみ献立は5月26日です。楽しみにしていてくださいね。 4月28日 こどもの日こんだて![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■チキンライスの具 ■粉ふきいも ■スープ でした。 こどもの日をお祝いする献立として,子どもたちの好きそうなメニューを考えて作りました。 自分たちでチキンライスの具をごはんに混ぜ込む,セルフ混ぜご飯でしたが,低学年もスプーンを使って上手に混ぜることができました。 また,スープや粉ふきいもは,素材の味を感じられる味付けで,子どもたちからも大人気でした。みなさん,たくさん食べてくれてありがとう! 〜今日の感想より〜 「スープのしるが,すき通って,あじがいっぱいあって,おいしかった。」 「スープの中に入っているもやしやたまねぎがスープに合ってとてもおいしかったです。」 (4年児童) 4月27日 大豆と鶏肉のトマト煮![]() ![]() ■味付けコッペパン ■牛乳 ■大豆と鶏肉のトマト煮 ■小松菜のソテー ■チーズ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆は,乾燥大豆を朝から給食室でじっくり炊いて作りました。やわらかくてホクホクした大豆は,子どもたちからも大人気です。 また,今日は型チーズが出ました。みんな,四角いチーズより,動物の形の型チーズの方が大好き。「何の動物かな?」とじっくり見ながら,楽しそうに食べていました。 今年度から,給食委員会さんが,給食の時間の放送で,給食カレンダーを読んでくれています。「赤・黄・みどりの食べ物」の紹介や,今日の給食にまつわるお話を読んでくれます。みんなが今よりもっと,給食や食べ物についてくわしくなってくれたらうれしいです。 4月22日 親子煮![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■親子煮 ■ひじき豆 でした。 「親子煮」は,陵ヶ岡小学校全体で,約400個の卵を使って作りました。 ふんわりやわらかい卵が,甘めのおだしをよく吸っていて,子どもたちも大喜びで食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「ひじきまめにしっかりとあじがついていておいしかったです。」(2年児童) 「ぼくは,おやこにを食べて,たまごにしるがしみていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
|
|