最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:34 総数:306713 |
令和2年度 教職員離任のお知らせ
春分の候,保護者の皆様におかれましては,益々ご健勝のことと存じます。平素は,本校教育にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて,本年度の本校教職員の異動がありましのたでお知らせいたします。 【離任教職員】 2年1組担任 佐伯 洋一郎 5年1組担任 岡田 沙樹 1年1組担任 高安 美紀 初任者指導 圓花 富佐子 LD通級指導 藤村 ゆか 家庭科担当 田中 美智子 給食調理員 村若 圭子 管理用務員 佐々木 広美 管理用務員 森田 達 ALT ブロフィ・コナー スクールカウンセラー 横山 隆行 学校歯科医 金田 吉明 【離任式】 ○日時 令和3年3月30日(火) 午前9時より *児童の皆さんは,8時45分〜8時55分に登校してください。 ○場所 陵ヶ岡小学校 運動場 *雨天の場合は,各教室 *雨天の場合は各教室で行いますので,上靴を持たせてください。 3月10日 卒業祝い献立
今日の献立は,
■ごはん ■牛乳 ■ヒレカツ ■野菜のソテー ■みそ汁 でした。 6年生の卒業をお祝いする献立です。 調理員さんが1つ1つ給食室で手作りしたヒレカツは,子どもたちからも大人気で,「もっと食べたい!!」とたくさんおかわりの手が挙がっていました。 6年生が給食を食べるのもあと8回。 明日は,今年度実施した好きな給食ランキングで2位だった「カレー」です。お楽しみに! 3月3日 行事献立「ひなまつり」
今日の献立は,
■ごはん ■ちらしずし(具) ■さばそぼろ ■みつばのすまし汁 ■三色ゼリー でした。 三色ゼリーは,年に一度,ひなまつり献立の日にしか出ませんが,好きな給食ランキングではいつも上位に入っている人気メニューです。数日前から,「今週三色ゼリーやんな!」と楽しみにする声が上がるほどで,今日はみんなうれしそうに食べていました。三つの層のうち,どの味が好きが議論する子どもたちもいました。 さばそぼろは,京都府丹波の郷土料理「ばらずし」を参考にして作りました。さっぱりしたちらしずしと,甘辛いさばそぼろは,相性抜群です。 〜児童の感想より〜 「さんしょくゼリーがつめたくてもちもちしていておいしかった。」(1年児童) 「みつばをかんでみるとすこしにがくて,そこがとてもおいしかったです。」(2年児童) 「三色ゼリーは,ぷるんとしていて三つの味に分かれていて,全部いっきに食べたりするいろいろな食べ方があってそれぞれ味がちがっておいしかったです。ちらしずしの具は,れんこんやたまごにお汁がしっかりしみこんでいて,とてもおいしかったです。二つとも一年に一度しか食べられない特別な味だと思いました。」(4年児童) 2月2日 持久走フェスティバル広い人工芝の京都薬科大学のグラウンドにも子ども達もワクワクしたようで,自分の目標に向かって最後まで清々しく走る姿が見られました。自分の力を出し切って喜んでいる子,来年度の目標を新たに持った子,広いグランドで走ることを素直に楽しんでいる子などそれぞれですが,楽しい学校行事となりました。 保護者や地域の方々にご覧いただけたらもっとよかったのですが「来年度こそは!」と願っております。 持久走フェスティバル
昨夜からの雨が上がり,陽も射してきて絶好の持久走日和になりました。学年ごとに時間差をつけて出発し,グラウンドではのびのび走ることが出来ました。保護者の方々の応援をいただくことはできませんでしたが,子どもたちは力を出し切って自分に挑戦できたことと思います。みんな,よく頑張りましたね!
1月26日 スパゲティのミートソース煮
今日のこんだては
■小型コッペパン ■牛乳 ■スパゲティのミートソース煮 ■ほうれん草のソテー でした。 「スパゲティのミートソース煮」は子どもたちからも大人気のメニューです。 「ミートソースが甘くてとってもおいしい!」 「もっとおかわりがほしい!」と,みんな大喜びで食べてくれました。 給食の残りも全校で1人分くらいで,ほとんど残さず食べました。 〜児童の感想より〜 「スパゲティのミートソースに:においだけでもおいしそうだった。食べてもすごくおいしかったです。」(2年児童) 「ミートソースがトマトっぽくておいしかったです。味は,トマトの味で,ミニトマトを食べたみたいです。あと具も,おいしかったです。」(3年児童) 学童クラブ登録申請について
令和3年度 入学予定の保護者の皆様へ
半日入学・入学説明会の延期のご理解・ご協力ありがとうございます。 『2021年度 学童クラブ登録(入会)アンケート』を児童館の方へ提出されますと,『2021年度学童クラブ登録申請関係書類について』など申請に必要な書類を配布されます。学童クラブの登録には,4種類ほどの提出物が必要です。提出期間は1月4日(月)〜2月13日(土)です。ご準備ができ次第,児童館の方へ提出をお願いいたします。 新1年生 半日入学・入学説明会のお知らせ
緊急事態宣言の発出により,2月5日に予定されておりました新1年生対象の『半日入学・入学説明会』を3月5日(金)に延期いたします。詳しくはHP右欄の「お知らせ」に掲載しているお手紙をご覧ください。よろしくお願いいたします。
1年生 「おいしい!」をみつけよう
今日の給食は
■コッペパン(国内産小麦100%) ■牛乳 ■大豆と鶏肉のトマト煮 ■野菜のホットマリネ でした。 今日は1年生と『「おいしい!」をみつけよう』というテーマで授業をしました。 授業内で,体のいろいろなところを使っておいしさを見つけられることに気づいた後,実際給食を食べてみると,今まで気づかなかった音や食感を見つけられたようです。 〜1年児童の感想より〜 「耳で,やさいのホットマリネのしゃきしゃきする音が,すごくいい音でした。はで,だいずとけいにくのトマトにのおにくがやわらかくておいしかったです。目で,やさいのホットマリネがあまそうにみえました。」 「コッペパンのにおいがこむぎのにおいでした。だいずとけいにくのトマトにを見てだいずがおいしそうにみえました。」 持久走フェスティバル(保護者の参観中止)のお知らせ
2月2日(火)に京都薬科大学のグラウンドで「持久走フェスティバル」を行います。子どもたちは当日をめざし,体育学習で取り組んでいるところです。1月13日(水)に非常事態宣言が発出されましたが,広い屋外での学習活動であることも考慮し,実施する方向で進めております。
ただ,保護者の参観については中止といたします。この日のために日程等を調整し,ご予定いただいていたと思われますので,残念でなりません。状況を鑑み,ご理解いただきますようお願いいたします。 |
|