最新更新日:2024/08/28 | |
本日:17
昨日:97 総数:304810 |
3月10日 卒業祝い献立
今日の献立は,
■ごはん ■牛乳 ■ヒレカツ ■野菜のソテー ■みそ汁 でした。 6年生の卒業をお祝いする献立です。 調理員さんが1つ1つ給食室で手作りしたヒレカツは,子どもたちからも大人気で,「もっと食べたい!!」とたくさんおかわりの手が挙がっていました。 6年生が給食を食べるのもあと8回。 明日は,今年度実施した好きな給食ランキングで2位だった「カレー」です。お楽しみに! 3月3日 行事献立「ひなまつり」
今日の献立は,
■ごはん ■ちらしずし(具) ■さばそぼろ ■みつばのすまし汁 ■三色ゼリー でした。 三色ゼリーは,年に一度,ひなまつり献立の日にしか出ませんが,好きな給食ランキングではいつも上位に入っている人気メニューです。数日前から,「今週三色ゼリーやんな!」と楽しみにする声が上がるほどで,今日はみんなうれしそうに食べていました。三つの層のうち,どの味が好きが議論する子どもたちもいました。 さばそぼろは,京都府丹波の郷土料理「ばらずし」を参考にして作りました。さっぱりしたちらしずしと,甘辛いさばそぼろは,相性抜群です。 〜児童の感想より〜 「さんしょくゼリーがつめたくてもちもちしていておいしかった。」(1年児童) 「みつばをかんでみるとすこしにがくて,そこがとてもおいしかったです。」(2年児童) 「三色ゼリーは,ぷるんとしていて三つの味に分かれていて,全部いっきに食べたりするいろいろな食べ方があってそれぞれ味がちがっておいしかったです。ちらしずしの具は,れんこんやたまごにお汁がしっかりしみこんでいて,とてもおいしかったです。二つとも一年に一度しか食べられない特別な味だと思いました。」(4年児童) |
|