最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:90 総数:306977 |
今日の給食
6月13日の給食は
●ごはん ●さわらの塩こうじあげ ●キャベツのごま煮 ●みそ汁 ●牛乳 でした。 さわらの塩こうじあげは,さわらを塩こうじにつけこむことで,身がやわらかくなります。噛むとサクサクなのに中身はふんわりしていてとてもおいしかったです。 また,今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。 旬の食べ物についての学習をしたあと,今日の給食のさわらの旬はいつかな?ということも考えました。 これから給食には夏においしい食べ物がたくさん登場してきます。 給食からも季節をしっかり感じてほしいですね。 今日の給食
6月1日の給食は,
●玄米ごはん ●油あげのチャンプル ●クーブイリチー ●パインゼリー ●牛乳 でした。 今日は沖縄料理の給食でした。 油あげのチャンプルの「チャンプル」は「まぜたもの」という意味で,いろいろな食品をいため合わせます。 クーブイリチーの「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。 パインゼリーは冷たくて,つるんと食べられましたね。 飼育委員会 「動物紹介」
5月29日(火)30日(水)の2日間,飼育委員会が1年生に,本校で飼っている動物たちを紹介しました。
本校では,飼育委員会を中心に「モルモット」「メダカ」「セキセイインコ」などを飼っています。それらを1年生に知ってもらおうという企画です。 1年生の児童たちは,特にモルモットをめずらしそうにさわっていました。 次回は,じっくり観察してふれあえる「ふれあいイベント」を予定しています。 今日の給食
5月31日の給食は
●麦ごはん ●たけのこごはん(具) ●きびなごのこはくあげ ●すまし汁 でした。 今日は5月の和献立でした。 「たけのこ」,「きびなご」,「わかめ」など春においしい食べ物をたくさん使った献立でした。 春がぎゅっと詰まった給食でしたね。 暑い日が多くなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食
5月16日(水)の給食は
●ごはん ●鶏肉のさっぱり煮 ●五目ひじき ●いものこ汁 ●牛乳 でした。 今日の給食には新献立の「五目ひじき」が登場しました。 ちくわ,大豆,にんじん,こんにゃく,ひじきを三温糖としょうゆでじっくり煮込んで作りました。いろいろな食材から「うま味」が出ていてとってもおいしかったですね。 また,ランチルームでは2年2組が給食を食べました。 ランチルームでのルールをしっかり覚えており,準備から後片付けまでしっかりすることができました。 今日の給食
5月15日(火)の給食は
●ミルクコッペパン ●豚肉のケチャップ煮 ●ビーフンスープ ●チーズ ●牛乳 でした。 今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。 今年度初めてのランチルームでの給食でした。 教室とは違った雰囲気でみんなで楽しく食べられました。 今日の献立のビーフンスープはビーフンがツルツルしていてとても食べやすかったですね。にんじん,もやし,チンゲン菜が入った野菜たっぷりのスープでした。 今日の給食
今日の給食は
●ごはん ●焼肉 ●トマトと卵のスープ ●牛乳 でした。 給食が始まって約1ヶ月がたちました。 子どもたちにとって大好きな給食,ちょっとにがてな給食など様々ですが毎日しっかり食べられています。 「昨年より早く食べられるようになったよ!」,「トマトがにがてだけど今日のスープは卵といっしょだからおいしく食べられた」という声も聞こえてきました。 焼肉は牛肉,にんじん,たまねぎ,ピーマンを炒めて作りました。 しっかりとした味付けでごはんがすすみましたね! 今日の給食
5月9日の給食は
●減量ごはん ●カレーうどん ●ほうれん草のいためもの ●黒大豆 ●牛乳 でした。 カレーうどんは子どもたちに大人気で,あっという間に食べ終えていました。 「もっと食べたいな〜」,「カレーうどんおいしかった!おなかいっぱい食べたよ!」など嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 今日は少し肌寒かったので,温かいカレーうどんがとってもおいしかったですね。 ゆきやなぎ5月号の訂正について
新緑の季節,皆様方には日頃より本校教育にご理解ご協力いただきましてありがとうございます。
先日,保護者の皆様や地域の皆様にお配りいたしました「ゆきやなぎ5月号」に誤りがありましたので,訂正いたします。大変申し訳ありませんでした。 誤 長期休業日程 夏休み 7月21日(土)〜8月26日(日) ↓ 正 夏休み 7月24日(火)〜8月26日(日) 尚,ホームページに掲載しております「ゆきやなぎ5月号」は訂正済みです。 今日の給食 和献立
5月2日の給食
●ごはん ●とりの天ぷら ●小松菜とゆばの煮びたし ●若竹汁 ●かしわもち でした。 今日は今年度初めての和献立でした。 和献立とは・・・ 「和食を味わうための献立」として月に1度実施しています。 だしのうまみや旬の食べ物,伝統食や行事食を大切にしています。 今月の和献立には新献立の「とりの天ぷら」が登場しました。 鶏肉にしょうが,料理酒,塩,こしょうで下味をつけ,給食室の大きな釜でたくさんの天ぷらを揚げました。 鶏肉にはしっかりと味がしみていて、まわりの衣はサクサクでとってもおいしかったです。 給食が終わると「とりの天ぷらはまた出ますか?」と子ども達は次の登場を楽しみにしていました。 「ゆばがだいすき!」「かしわもちがもちもちでおいしい!」など嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 |
|