最新更新日:2024/07/03 | |
本日:20
昨日:113 総数:300850 |
今日の給食(1月20日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 どれもお正月料理で,それぞれの料理に込められた意味を,給食カレンダーや和(なごみ)献立の動画から子どもたちは学び取っていました。 子どもたちにとっては少し食べにくい献立だったかもしれませんが,1年生は全員で完食! がんばりました。 煮しめ→色とりどりの具材を一つのなべで煮て作ることから,「家族がなかよくくらせますように」 ごまめ→すぼしを田んぼの肥料としてまくと,お米が五万と出来たことから,「作物が無事に実りますように」 京風みそ汁→京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使いました。金時人参の赤と,だいこんの白が,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 避難訓練新しく速報システムが導入されての訓練で,児童たちにとっては初めて経験することも多かったです。 震度4以上の地震が起こったという想定のもと,児童たちが教室以外の場所からでも適切に避難行動を取ることができました。 後半は,地方気象台の方から講師をお招きして,地震や津波の恐ろしさなどについて教えていただきました。 日本という国が予想以上に地震の多い国だということを知って,児童たちは驚いていました。 お話を通して,訓練に真剣に取り組むことや非常時の行動の仕方についてしっかり理解しておくことが重要だと感じることができたと思います。 今日の給食(1月10日)
今日の給食は,
・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日から,本校では食器がペン食器に変わりました。 子どもたちは新しい食器にわくわくしている様子で, 「食器がきれいになってる!」 「かわいい食器だね。」 と嬉しそうでした。 熱い汁物も,前までのアルマイト食器より持っても手が熱くなく,熱が逃げないので温かいまま食べられるようです。 給食をさらにおいしく味わえそうですね。 |
|