最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:26 総数:306732 |
今日の給食(10月21日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・牛肉とれんこんの煮つけ ・しば漬ちりめん ・五色のみそ汁 ・ごはん でした。 「しば漬ちりめん」は,京都の大原で作られた「しば漬」を使った献立で,しば漬をだいこん葉とじゃこといっしょに炒めました。しば漬の酸味が苦手な子もいましたが,「しば漬好き!」という子も多く,またごはんが進む味付けで,しっかりと食べられたようでした。 「五色のみそ汁」は,具として,とうふ,にんじん,えのき,青ねぎ,わかめが入っていて,具だくさんでした。白みそと京北みそ(赤みそ)の合わせみそで,白みその味が効いていて食べやすいようでした。 今日の給食(10月14日)
今日の給食は,
・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・玄米ごはん ・牛乳 でした。 においのきつい納豆ですが,食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ、ピリ辛の肉みそと合わせました。 ごはんと一緒にのりで巻いて,子どもたちは楽しく,おいしそうに食べていました。 前期終業式を行いました今日で1年の半分が過ぎたことになります。 終業式では校長先生が,この半年間でがんばった自分や友だちをほめようというお話をしました。 また陵ヶ岡タイムでは,2年生が詩の音読発表をして,図書委員会が図書館の利用マナーについての発表をしました。 どちらも,はきはきとした発表ができてよかったです。 |
|