最新更新日:2024/09/20 | |
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ひまわりが咲きました!
夏休みが始まり,サマースクールやプール開放などでたくさん子どもたちの声が聞こえています。
さて,栽培委員会で5月に植えたひまわりですが,暑い日が続く中でぐんぐんと成長し,いよいよ花が咲きました!ほかにももうすぐ咲きそうなひまわりがたくさんあるので,夏休みの間が開花ラッシュになりそうです! 夏休みが始まります飼育委員会の児童たちは,飼育委員会で世話をしているモルモットやセキセイインコ,ザリガニなどの水生生物について皆に紹介しました。特に,最近になって増えたモルモット,セキセイインコについてお知らせしました。 4年生の子どもたちは,6月に行った宿泊学習「みさきの家」で大切にしたことや学んだことを発表しました。協力することや時刻を守ることなど,集団生活にあたって大事にすべきことについて体感し,成長できたようです。 今日の給食(7月13日)
今日は和(なごみ)献立で,
・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・伏見とうがらしとじゃこのたいたん ・とうがんのくずひき でした。 伏見とうがらしは,京野菜のひとつで,今が旬の野菜です。 また,とうがんも夏に採れる野菜で,体を冷やす働きがあります。 和(なごみ)献立ということで,和(なごみ)献立の動画を見て,献立について理解を深めて給食を食べていました。 伏見とうがらしは少し苦みがありましたが,頑張って食べている子が多く,また「おいしかった!」という子どももいました。 今日の給食(7月6日)
今日の給食は,七夕の行事献立で,
・さんまのかわり煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ・ごはん ・牛乳 でした。 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 そうめんのつるつるとした食感がおいしく,子どもたちは嬉しそうに食べていました。 夏にとれるかぼちゃも,甘く煮てあってパクパクと食べていました。 うれしい選書会1〜6年生の児童,および教職員で今年度購入する図書を選ぶ会です。 体育館に色々な本が並べられ,自由に中を見ることができます。そして読んでみて気に入った本に付箋をはさんで選びます。 子どもたちは本が大好きです。目を輝かせながらたくさんの本を見回っていました。しかし,1人が付箋をはさめる(選べる)のは1冊だけなので,じっくりと選んでいたようです。 今日の給食(6月29日)・にしんなす ・もずくのみそ汁 ・ごはん でした。 にしんなすは,京都で昔から食べられてきた料理で,油のおいしいにしんと,油をよく吸い,油との相性が良いなすを組み合わせた料理です。 給食室では,にしんを先に煮て,その煮汁でなすを煮ました。 1〜3年生と4組のみなさんには,にしんなすについての授業もして,京都の伝統料理であるにしんなすが少し身近に感じられたようでした。 「にしんが甘かった!」 「にしんなす,おいしかった。全部食べられたよ。」 と感想を教えてくれました。 飼育委員会 ふれあい週間日ごろ,子どもたちは生き物たちの近くを通りますが,えさやりなどの世話は飼育委員会しかできません。特に低学年の子どもたちは,生き物をさわったりえさをやったりしたくてたまらないといった様子で,「この日こそは」とばかりに生き物たちの近くに集まってきました。 特に人気があるのは,5匹のモルモットたちです。 モフモフの手ざわりが子どもたちにとってうれしいようです。 ふれあい会はとても好評で,飼育委員会の子どもたちもがんばりがいがあり,喜んでいました。 総合学習 第1回テーマタイム
21日(火)の5,6校時に,3年生以上の子どもたちがテーマタイムを行いました。
テーマタイムとは,色々な分野に詳しい方を地域からゲストティーチャーとしてお招きして,教えていただく学習です。 子どもたちは11種類の内容の中から1つを選び,活動に取り組みます。 保護者の方たちにも参観やご協力していただきながら,子どもたちは楽しく活動しました。 今年度にもう1回あります。子どもたちの間で「今度はどれにしようか。」ということが早速話題になっていました。 日曜参観 & 緊急時引き渡し訓練
19日(日)は,日曜参観でした。またこの日は,4校時に暴風警報発令を想定した避難訓練も行いました。多くの保護者の方たちに協力していただき,児童の引き渡し訓練を行いました。
避難時にはどのように行動すべきかを事前に指導することで,子どもたちが見通しをもてていたため,大きな混乱もなく無事に終えることができました。 本当に災害に遭遇した際には,今回の経験を活かして,スムーズな避難につながるようにしていきましょう。 今日の給食(6月10日)
今日の給食は,
・さばそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 ・黒大豆 ・胚芽米ごはん ・牛乳 でした。 トマトだご汁は,給食室でトマト味のだんごを,1つ1つスプーンで大きな釜に入れて作りました。小麦粉やかたくり粉,ホールトマトで作られただんごは,もちもちとした食感で,子どもたちはとても喜んで食べていました。 だんごがピンクでかわいい,という声もありました。よく見ていますね! 新献立のさばそぼろ丼(具)も,よく噛むとさばの味が染み出て,しっかりと下味でとてもおいしく,大好評でした。 |
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