最新更新日:2024/09/20 | |
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【給食】6月22日 夏野菜のあんかけごはん■ごはん ■牛乳 ■夏野菜のあんかけごはん(具) ■ひじきの煮つけ ■みかん でした。 夏野菜のあんかけごはんは,夏においしい「なす」や,京野菜の「万願寺とうがらし」を使った,鶏そぼろのあんかけです。 だしとしょうがの効いたあんとの相性はぴったりで,ごはんが進む味つけでした。 万願寺とうがらしになじみがない子どもは,「とうがらしって辛そう」「ピーマンみたい」と興味深々。給食を通して,いろんな新しい食材に出会ってほしいです。 みかんは,今の季節にぴったりの冷凍みかん。 冷たいみかんで,クールダウンできたかな? 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 〜今日の感想より〜 「まんがんじとうがらしが,にがいのもあったけれど,少し甘いのもあっておいしかったです。」(3年児童) |
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