最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:306718 |
【給食】6月8日 にしんなす■ごはん ■牛乳 ■にしんなす ■もずくのみそ汁 でした。 今日は,和食を味わう「なごみ献立」です。 昔,海から遠い京都では,魚を食べる工夫としてにしんなどを干して運んできていました。そのことから,京都では昔から「にしんなす」など,にしんを使った料理が食べられてきました。 なすは,脂の多いにしんとよく合います。 このように,旬が同じで,お互いのおいしさを引き出す相性がいい食べ物のことを,「であいもん」と呼びます。 骨の多いにしんと,独特な食感のなすは,好ききらいが分かれるようでしたが,みんな一生懸命食べてくれていました。 学校給食を通して,いろんな味と出会ってくれたらうれしいです。 〜今日の感想より〜 「なすがにがてだけどたべてみればいがいとおいしくて,「あっこれいけるな!」と思いました。」(2年児童) 「にしんとなすのあいしょうがよくて,味もおいしかったのですごかったです。」(5年児童) |
|