最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
7月18日の給食は
●ごはん ●はものこはくあげ ●伏見とうがらしのおかか煮 ●すまし汁 ●牛乳 でした。 今日は7月の和献立でした。京都の食材を使用し、京都の夏らしい献立でした。 はものこはくあげは、とてもふわふわしていました。京都の三大祭りの1つである「祇園祭り」は「はも祭り」とも呼ばれ、祇園祭りには欠かせない魚です。 京都では小骨が多いはもを、皮は切らずに小骨だけを切る「骨切り」という独特の調理技術が発達し、いろいろな料理で食べられてきました。給食では食べやすいようにこはくあげにしました。 伏見とうがらしのおかか煮は、京都府産の「伏見とうがらし」を使用した地産地消の献立です。伏見とうがらしは夏の京野菜の1つで細長く皮がやわらかいのが特徴です。 ちくわとこんにゃくといっしょに炒め、おかかのよい香りといっしょにいただきました。 |
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