最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:39 総数:299305 |
2年2組 ランチルーム
2年2組がランチルームで給食を食べました。
今日の献立は、 ●ごはん ●平天の煮つけ ●京野菜のごまみそかけ ●牛乳 でした。 3時間目に「やさいのはたらき」について勉強しました。 今日の給食にもたくさんの野菜が使われていましたね。 元気いっぱいの2年2組。 勉強したことを思い出しながら、しっかりと食べきることができました。 京野菜のごまみそかけには「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しました。 「賀茂なす」はボールのようにふっくらと丸い形で、鮮やかな紫色をしています。果肉もやわらかく、よくかむと甘い味がします。 「万願寺とうがらし」はとても大きく「とうがらしの王様」と言われています。 |
|