![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:121 総数:554188 |
4年生 京都府警見学1
京都モノづくりの殿堂工房学習を終え,午後から京都府警察署本部の見学に行ってきました。広報センターでは,実際に110番通報の体験をしたり,大画面を見て犯人の似顔絵を作成したり,自転車に乗って画面に映る街の中を走ったりしました。初めての体験にうれしそうな子どもたちです。
![]() ![]() ![]() 4年生 京都モノづくりの殿堂工房学習2
京都を代表する17社のブースで,自分のめあてに沿って調べ学習を行いました。京都の先端産業から生まれる工業製品はどのようにくらしに役立っているのか,新しいモノづくりを支える人たちの思いとは・・・メモをとりながらいろいろなブースを回りました。将来の夢がふくらんだ人もいたようで,とても貴重な体験・経験になりました。
![]() ![]() ![]() 4年生 京都モノづくりの殿堂工房学習1
京都の会社「堀場製作所」の方とモノレンジャーのみなさんに教えていただきながら,世界でひとつだけの温度計をつくりました。つくったあとは実験です。センサーが感知しし,温度の幅を正しく教えてくれました。ものづくりには多くの方がたずさわっていること,たくさんの工程があること,いろいろな人の思いや努力があることを知りました。
![]() ![]() ![]() 4年生 ごんぎつね![]() 4年生 学芸会に向けて!![]() 4年生 虹が見えたよ!![]() 4年生 マット運動!![]() 4年生 安全マップを作ろう!![]() ![]() 4年生 ギコギコクリエーター!![]() ![]() ![]() 4年生 食べ物の旬を知ろう!
藤井先生による食の指導です。前回は「魚パワー」について教えていただきました。今回は食べ物の旬についてのお話です。そもそも「旬」って何なのか・・・。食べ物がたくさん取れ,一番おいしく栄養がたくさんある時期のことを「旬」というそうです。キャベツ,トマト,きゅうり,れんこん,ごぼう,だいこんの「旬」はいつか,畑ではどこでできるかなど楽しく学びました。今の時期,「旬」の食べ物と言えば・・・れんこんやごぼう以外にも秋刀魚や柿など,いろいろあります。一番おいしく栄養がたくさんある時期にぜひ食べたいですね。
![]() ![]() |
|