3年生 ハンドベースボール
今日で「ハンドベースボール」の学習が終わりました。基本的なルールもわかってきて,試合が白熱するようになりました。ボールを打つ方向を考えたり,チーム内で声を掛け合ってどの塁にボールを投げるのかを判断したりなどの姿が見られました。試合前には作戦を立てる姿もありました。勝負事なので勝ち負けもありますが,勝ったチームは負けたチームを称賛したり,負けたチームは勝ったチームからアドバイスをもらったりしていました。子どもたちにとって,多くのことを学ぶことができた体育の学習となりました。
【3年生】 2016-11-18 20:33 up!
3年生 社会見学2
社会科の「工場でつくられるもの」の学習で,牛乳工場に見学に行きました。牛乳の作られる工程を間近で見ることができ,子どもたちは驚いている様子でした。自分たちが考えた予想と比べながら調べることができ,有意義な時間になりました。今後の学習が楽しみです。
【3年生】 2016-11-16 20:03 up!
3年生 社会見学1
社会見学で三条商店街に行きました。社会科の「商店のはたらき」で学習したことを思い出し,商店街の工夫を見つけました。スーパーマーケットと商店街との違いが分かり,良い学習になりました。
【3年生】 2016-11-16 17:11 up!
3年生 歯みがき指導
歯みがき指導を行いました。プラークテスターを使い,普段から歯みがきがしっかりとできているのかを確認しました。養護教諭から,正しい歯みがきの仕方を教えてもらったので,これからの生活に活かしていきたいと思います。
【3年生】 2016-11-14 20:03 up!
3年生 最高の学芸会!
ドキドキ,わくわくの学芸会を終えることができました。始まる前は緊張していた子どもたちでしたが,劇が始まるとそれぞれの役を一生懸命演じることができました。
劇が終わると,子どもたちは「やりきった」という表情を見せていました。一か月間の練習の成果が出せた最高の学芸会でした。
【3年生】 2016-11-11 21:02 up!
3年生 学芸会を鑑賞
10日(木)に学芸会を鑑賞しました。どの学年も,練習の成果が発揮されていました。明日,本番を迎える3年生の子どもたちに良い刺激になりました。最高の学芸会になるように頑張ります。
【3年生】 2016-11-10 19:44 up!
3年生 食の指導
栄養教諭の先生から京野菜の九条ネギについてお話を聞きました。九条ネギが冬に一番おいしいということなどが分かりました。どの子どもたちも,九条ネギが身近に感じられたと思います。今後の給食に出てくる九条ネギの献立が楽しみです。
【3年生】 2016-11-09 20:17 up!
3年生 学芸会に向けて5
学芸会のリハーサルを行いました。どの子どもたちも練習の成果が出せたようで,とてもうれしそうな表情をしていました。とうとう明日が本番です。3年生135名が自分の力がしっかりと発揮してくれると思います。
【3年生】 2016-11-09 20:16 up!
3年生 地面の温度を測ろう
理科の学習で日なたと日かげの地面の温度を測りました。温度を測る前には,前回学習したことを活かして,日なたと日かげではどちらが温かいかを予想してから測りました。温度計も正しく見ることができ,温度を測ることができました。日なたの地面の温度は,太陽の光に温められているので日かげより高いことが分かりました。
【3年生】 2016-11-08 18:23 up!
3年生 学芸会に向けて4
11日(金)の学芸会に向けて,順調に進んでいます。体育館での通し練習もスムーズに行うことができるようになってきました。本番まであと少しですが,ベストを尽くして頑張ります。
【3年生】 2016-11-05 09:32 up!