最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(7月17日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と高野豆腐の炒め物 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物 ・豆乳のみそ汁 ・しそとひじきのふりかけ です。 ☆京野菜〜夏においしい食べ物〜「万願寺とうがらし」☆ 万願寺とうがらしは,京野菜です。京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がつきました。果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴です。「とうがらしの王様」と言われています。 今日の給食は,万願寺とうがらしとちくわを炒めました。 今日の給食(7月12日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのチャンプル ・小松菜とじゃこの炒め物 ・みそ汁 です。 ♪たべもの語源辞典〜チャンプル〜♪ 「チャンプル」は沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは,沖縄県の方言で「ごちゃまぜにしたもの」という意味があります。野菜や豆腐,豚肉などを強い火力で,炒めて作る家庭料理です。今日は,厚揚げと卵,豚肉,キャベツ,もやし,にんじんを炒めた「厚揚げのチャンプル」にしています。 今日の給食(7月10日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのつけ焼 ・酢の物 ・ゴーヤみそ ・すまし汁 です。 ☆新献立〜夏においしい食べ物〜「ゴーヤみそ」☆ ゴーヤみそは,夏が旬のゴーヤを使った新献立です。豚肉,ゴーヤ,コーンを炒め,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒で味を調えています。甘辛い味で,ごはんとよく合う献立です。 今日の給食(7月2日)
今日の献立は,
・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・オニオンスープ ・ひじきのマリネ ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ) です。 ☆献立紹介〜世界の料理〜「イタリアンスパゲティ」☆ イタリア料理に使うパスタにはいろいろな種類があり,ひものように細長いものを「スパゲティ」と言います。このスパゲティを使って,日本でアレンジしてできたのが「イタリアンスパゲティ」です。 今日の「イタリアンスパゲティ」は,フランクフルト,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ホールトマト,ピーマン,にんにく,エリンギをオリーブオイルで炒めています。 たくさんの食べ物が入っています。全部見つけられるかな。 今日の給食(6月27日)
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス です。 ☆献立紹介〜鮭のクリームシチュー〜☆ 鮭のクリームシチューには,鮭,鶏のひき肉,しょうが,塩,料理酒,かたくり粉を混ぜ合わせて蒸し,鮭のパテを作っています。手作りのルーに,小さく切った鮭のパテを加えて煮込んでいます。鮭を骨ごとすりつぶしたものを使っているので,今日の給食の鮭のパテには,給食の牛乳1本に含まれるカルシウムの1.5倍以上のカルシウムが含まれています。 今日の給食(6月26日)
今日の献立は
・むぎごはん ・牛乳 ・牛丼の具 ・なすとみょうがのみそ汁 ・ごもく煮豆 ・酢の物(中学部,高等部のみ) です。 今日の給食(6月21日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・高野豆腐の卵とじ ・かぼちゃのみそ汁 です。 今日の給食(6月14日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレイの煮つけ ・ごま酢あえ ・赤だし ・金時豆の煮つけ です。 ♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪ 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。 今日の給食(6月12日)
今日の献立は,
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・いかのカレーあげ ・大根葉とにんじんの炒め物 ・ヨーグルト です。 ☆献立紹介☆ 〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。 今日の給食(6月6日)
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ホキのアングレス ・野菜のスープ煮 ・小松菜と卵のソテー です。 ☆たべもの語源辞典「アングレス」☆ 〜世界の料理〜 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。 |
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