![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:133 総数:1072788 |
今日の給食(10月2日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉豆腐 ・小松菜のおかかあえ ・みそ汁 ・じゃこと昆布の佃煮(中学部,高等部のみ) です。 ![]() 今日の給食(9月25日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろどんぶりの具 ・切り干し大根の煮つけ ・冬瓜のくずひき ・きざみのり です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月12日)![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・厚あげのミートソース煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・オニオンスープ です。 ☆献立紹介〜厚あげのミートソース煮〜☆ 豆腐の水を切って油で揚げたものが厚あげです。豆腐の食感は残り,香ばしさが加わります。体を作るたんぱく質,丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。給食ではいろいろな献立で登場する食材です。 今日の「厚あげのミートソース煮」は,「厚あげ」を使って洋風の献立にしました。 ≪おいしく仕上げるための工夫≫ 1.厚あげは,削り節でとっただし汁,しょうゆ,三温糖でじっくり煮て味をしみこませています。 2.ミートソースは,チーズを加えて煮込み,コクを出しています。 ![]() 今日の給食(9月5日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・太刀魚のかば焼き風 ・賀茂なすの田楽 ・野菜の沢煮わん ・高野豆腐の煮つけ(中学部・高等部のみ) です。 ![]() 今日の給食(8月27日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のカレー ・きゅうりのピクルス ・シークワーサーゼリー です。 ひさしぶりの給食。みんなが大好きで,食べやすいカレー! おいしく,しっかりと食べていました。 ![]() 今日の給食(7月23日)![]() ・むぎごはん ・牛乳 ・アナゴちらしの具 ・煮びたし ・鶏ごぼう団子汁 ・きざみのり です。 ![]() 今日の給食(7月19日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボなす ・もずくのスープ ・いかマヨ ・パインゼリー です。 ☆献立紹介「いかマヨ」〜いか雑学〜☆ ・興奮すると,色が変わる。 ・いかには心臓が3つある。 ・いかの「足」と言っているところは,本当は「うで」である。 ・「うで」は,捕えた獲物を逃がさないように,のこぎりのようにとがっている。 ![]() 今日の給食(7月18日)![]() ・食パン,イチゴジャム ・牛乳 ・かぼちゃのグラタン ・トマトスープ ・小松菜のソテー です。 ![]() 今日の給食(7月17日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と高野豆腐の炒め物 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物 ・豆乳のみそ汁 ・しそとひじきのふりかけ です。 ☆京野菜〜夏においしい食べ物〜「万願寺とうがらし」☆ 万願寺とうがらしは,京野菜です。京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がつきました。果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴です。「とうがらしの王様」と言われています。 今日の給食は,万願寺とうがらしとちくわを炒めました。 ![]() 今日の給食(7月12日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのチャンプル ・小松菜とじゃこの炒め物 ・みそ汁 です。 ♪たべもの語源辞典〜チャンプル〜♪ 「チャンプル」は沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは,沖縄県の方言で「ごちゃまぜにしたもの」という意味があります。野菜や豆腐,豚肉などを強い火力で,炒めて作る家庭料理です。今日は,厚揚げと卵,豚肉,キャベツ,もやし,にんじんを炒めた「厚揚げのチャンプル」にしています。 ![]() |
|