最新更新日:2024/09/26 | |
本日:399
昨日:378 総数:1092811 |
本日の給食(12月4日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のごまあん ・小松菜と卵の炒め物 ・すまし汁 ・みかん でした。 ☆食材紹介(高野豆腐)☆ 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。 本日の給食(11月29日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のみそグラタン ・小松菜と豚肉の炒め物 ・豆腐と青菜のスープ ・昆布の佃煮(中学部・高等部のみ) でした。 ♪献立紹介 根菜のみそグラタン♪ 秋においしくなる4種類の根菜の「ごぼう・レンコン・人参・里いも」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。 かくし味に「白みそ」を使っています。 本日の給食(11月28日)
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・サーモンローフ ・コンソメスープ ・ほうれん草のソテー でした。 ♪献立紹介(サーモンローフ)♪ 食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言います。「サーモン」は「鮭(さけ)」のことです。「サーモンローフ」は,鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏のひき肉やジャガイモ,玉ねぎ,赤ピーマンを加えて練り,四角く焼きました。ソースをかけて食べました。, 本日の給食(11月22日)
今日の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポトフ ・チキンのアップルソースかけ ・ひじきのソテー です。 ♪新献立 チキンのアップルソースかけ♪ 「アップル」とは「りんご」のことです。りんごは秋から冬がおいしい果物です。そのまま食べてもおいしいですが,ジュースやジャム,リンゴ酢に加工されるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では,油で揚げた鶏肉にかけるソースに,すりおろした「りんご」を使いました。リンゴの優しい甘さを感じられる献立です。 本日の給食(11月6日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・高野豆腐のごまあえ ・赤だし でした。 じぶに ☆郷土料理 「治部煮」☆ 石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。 肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。 汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。 給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。 本日の給食(9月25日)
本日の献立は
・チキンライス ・牛乳 ・オニオンスープ ・野菜のフレンチソースあえ ・ヨーグルト でした。 ♪セルフまぜごはん♪ チキンライスの具といり卵をごはんの皿に移して,よくかきまぜて,自分でチキンライスを作って食べます。 本日の給食(9月13日)
今日の献立は
・食パン,りんごジャム ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・コンソメスープ でした。 おおよそ週に一度,パンの日があり,今日の食パンのほかに,バターうずまきパン,ミルクコッペパン,味つけコッペパンなどのパンがあります。 |
|