京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up61
昨日:154
総数:1066913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

本日の給食(12月4日)

画像1
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐のごまあん
・小松菜と卵の炒め物
・すまし汁
・みかん
でした。

☆食材紹介(高野豆腐)☆
 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。
 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。
画像2

本日の給食(11月29日)

画像1
今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・根菜のみそグラタン
・小松菜と豚肉の炒め物
・豆腐と青菜のスープ
・昆布の佃煮(中学部・高等部のみ)
でした。

♪献立紹介 根菜のみそグラタン♪
 秋においしくなる4種類の根菜の「ごぼう・レンコン・人参・里いも」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。
 かくし味に「白みそ」を使っています。 
画像2

本日の給食(11月28日)

画像1
今日の献立は
・黒糖コッペパン
・牛乳
・サーモンローフ
・コンソメスープ
・ほうれん草のソテー
でした。

♪献立紹介(サーモンローフ)♪
食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言います。「サーモン」は「鮭(さけ)」のことです。「サーモンローフ」は,鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏のひき肉やジャガイモ,玉ねぎ,赤ピーマンを加えて練り,四角く焼きました。ソースをかけて食べました。,
画像2

本日の給食(11月22日)

画像1
今日の献立は
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポトフ
・チキンのアップルソースかけ
・ひじきのソテー
です。

♪新献立 チキンのアップルソースかけ♪
 「アップル」とは「りんご」のことです。りんごは秋から冬がおいしい果物です。そのまま食べてもおいしいですが,ジュースやジャム,リンゴ酢に加工されるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では,油で揚げた鶏肉にかけるソースに,すりおろした「りんご」を使いました。リンゴの優しい甘さを感じられる献立です。
画像2

本日の給食(11月6日)

画像1
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・高野豆腐のごまあえ
・赤だし
でした。

       じぶに
☆郷土料理 「治部煮」☆
石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。
肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。
汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。
給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。

画像2

本日の給食(9月25日)

画像1
 本日の献立は
・チキンライス
・牛乳
・オニオンスープ
・野菜のフレンチソースあえ
・ヨーグルト
でした。

♪セルフまぜごはん♪
 チキンライスの具といり卵をごはんの皿に移して,よくかきまぜて,自分でチキンライスを作って食べます。

画像2

本日の給食(9月13日)

画像1
今日の献立は
・食パン,りんごジャム
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のごまドレッシングあえ
・コンソメスープ
でした。
おおよそ週に一度,パンの日があり,今日の食パンのほかに,バターうずまきパン,ミルクコッペパン,味つけコッペパンなどのパンがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 (高)卒業証書授与式
11:40下校
3/11 全国車いす駅伝競走大会
3/13 対象者体重測定
3/14 整形外科健康相談
3/15 (小・中)卒業証書授与式予行

お知らせ

学校だより

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp