最新更新日:2024/09/27 | |
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本日の給食(12月20日)
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイスチキン ・野菜のフレンチソースあえ ・トマトスープ ・カスタードクレープ(アレルギー対応食は,グレープゼリー) でした。 今日は,お楽しみ献立でした。 デザートがついていました。 また,トマトスープには,ファルファッレというリボンの形をしたパスタが入っていました。 本日の給食(12月14日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・サバのしょうが煮 ・つみれのはりはり鍋 ・小松菜の煮びたし です。 ☆はりはり鍋☆ 関西で昔から食べられてきた郷土料理です。 昔は,水菜とクジラの肉だけのシンプルな鍋でした。 たっぷりの水菜を入れ,その水菜が「シャキシャキ」していたことから,「はりはりなべ」という名前がつきました。 給食では,「シャキシャキとした水菜」,「ふわふわのつみれ」,「つるつるの春雨」が入っています。 本日の給食(12月13日)
今日の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ベーコンオムレツ ・ほうれん草のソテー ・スープ ・牛乳プリン ベーコンオムレツは,鶏卵のほか乳製品も使用しています。下の写真のアレルギー対応食は,鶏卵や乳製品を除去して,鶏肉やカボチャを使って作られています。栄養価だけでなく見た目も,周りの子どもたちと同じようなものを食べられるように,と工夫されています。 本日の給食(12月6日)
今日の献立は
・みそラーメン ・牛乳 ・ねぎ塩チキン ・大根葉と人参のごま油炒め ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ) ♪新献立(ねぎ塩チキン)♪ 鶏肉と白ねぎ,塩,しょうゆ,料理酒,チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉とタレと一緒にオーブンで焼いています。冬が旬の白ねぎを使った献立です。 本日の給食(12月5日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼 ・煮びたし ・おから ・野菜のさわ煮椀 ☆献立紹介(おから)☆ おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。 本日の給食(12月4日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のごまあん ・小松菜と卵の炒め物 ・すまし汁 ・みかん でした。 ☆食材紹介(高野豆腐)☆ 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。 本日の給食(11月29日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のみそグラタン ・小松菜と豚肉の炒め物 ・豆腐と青菜のスープ ・昆布の佃煮(中学部・高等部のみ) でした。 ♪献立紹介 根菜のみそグラタン♪ 秋においしくなる4種類の根菜の「ごぼう・レンコン・人参・里いも」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。 かくし味に「白みそ」を使っています。 本日の給食(11月28日)
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・サーモンローフ ・コンソメスープ ・ほうれん草のソテー でした。 ♪献立紹介(サーモンローフ)♪ 食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言います。「サーモン」は「鮭(さけ)」のことです。「サーモンローフ」は,鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏のひき肉やジャガイモ,玉ねぎ,赤ピーマンを加えて練り,四角く焼きました。ソースをかけて食べました。, 本日の給食(11月22日)
今日の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポトフ ・チキンのアップルソースかけ ・ひじきのソテー です。 ♪新献立 チキンのアップルソースかけ♪ 「アップル」とは「りんご」のことです。りんごは秋から冬がおいしい果物です。そのまま食べてもおいしいですが,ジュースやジャム,リンゴ酢に加工されるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では,油で揚げた鶏肉にかけるソースに,すりおろした「りんご」を使いました。リンゴの優しい甘さを感じられる献立です。 本日の給食(11月6日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・高野豆腐のごまあえ ・赤だし でした。 じぶに ☆郷土料理 「治部煮」☆ 石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。 肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。 汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。 給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。 |
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