最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の給食(11月29日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のみそグラタン ・小松菜と豚肉の炒め物 ・豆腐と青菜のスープ ・昆布の佃煮(中学部・高等部のみ) でした。 ♪献立紹介 根菜のみそグラタン♪ 秋においしくなる4種類の根菜の「ごぼう・レンコン・人参・里いも」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。 かくし味に「白みそ」を使っています。 本日の給食(11月28日)
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・サーモンローフ ・コンソメスープ ・ほうれん草のソテー でした。 ♪献立紹介(サーモンローフ)♪ 食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言います。「サーモン」は「鮭(さけ)」のことです。「サーモンローフ」は,鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏のひき肉やジャガイモ,玉ねぎ,赤ピーマンを加えて練り,四角く焼きました。ソースをかけて食べました。, 本日の給食(11月22日)
今日の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポトフ ・チキンのアップルソースかけ ・ひじきのソテー です。 ♪新献立 チキンのアップルソースかけ♪ 「アップル」とは「りんご」のことです。りんごは秋から冬がおいしい果物です。そのまま食べてもおいしいですが,ジュースやジャム,リンゴ酢に加工されるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では,油で揚げた鶏肉にかけるソースに,すりおろした「りんご」を使いました。リンゴの優しい甘さを感じられる献立です。 本日の給食(11月6日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・高野豆腐のごまあえ ・赤だし でした。 じぶに ☆郷土料理 「治部煮」☆ 石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。 肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。 汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。 給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。 |
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