最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:73 総数:502771 |
今日の給食「けいにくのゆずしおやき」 その1
今日は,スチームコンベクションオーブンを使った2回目のメニュー「けいにくのゆずしおやき」でした。ゆず果汁と塩で味をつけたとり肉をスチームコンベクションオーブンで焼きました。
「ゆずの味がごはんによく合いました!」 「やきとりみたいでした」 と子どもたちからも好評でした。 上鳥羽総合防災訓練1たくさんの方が参加され,防災への意識が高まりました。 早くから準備ありがとうございました。 上鳥羽総合防災訓練2いざという時に備え,冷静に行動できるようにしたいです。 土曜学習について集中力がすごかったです。 1年 聖護院大根の肥料まき地域の中西さんに教わりながら,子どもたちは,土に肥料をあげていました。 「大きくなあれ,大きくなあれ」と念じながら肥料をあげている様子が可愛かったです。 スチームコンベクションオーブンの導入 4
給食調理員さんにも直接,サバのつけやきの感想を伝えました。
新しい調理器具(スチームコンベクションオーブン)の導入で,調理員さんも今日の調理はとても大変だったと思いますが,たくさんの子どもたちから「おいしかった!」という感想を聞けて,とても感激されていました。 「子どもたちが,おいしいといってくれたから,次の新しいメニューも頑張るわ!」 とおっしゃっていましたよ。 次の新メニューも楽しみですね。 スチームコンベクションオーブンの導入 3
引き続き,子どもたちの感想です。
「家で食べる時と同じような焼き方やった」 「いつもは,皮は食べへんけど,今日は食べられた」 「身がやわらかくて,食べやすかった」などなど。 ぜひ,ご家庭でも,お子さんの感想を聞いてみてください。 , スチームコンベクションオーブンが導入 2
子どもたちは.
「味が魚にしっかりしみている」 「ごはんがいつも以上にたくさん食べられた」 「味に甘味がある」 など,たくさんの感想を伝えてくれました。 スチームコンベクションオーブンが導入1給食では,これまで焼き物はありませんでした。 スチームコンベクションオーブンが導入され,焼き物や蒸し物が給食のメニューに取り入れられます。 「さばのつけやき」は,皮がパリッと焼き上がり,とてもおいしかったです。 これから,どんな焼き物や蒸し物が食べられるのか楽しみですね。 子どもたちも笑顔で「おいしい!」と喜んでいました。 ブランコがピカピカに!!
今日,ブランコとブランコの柵にペンキを塗っていただきました。見違えるように,ピカピカのブランコになりましたよ!
ブランコの下の土が減ったところには,土を入れてくださいました。 プランコの座るところの木も,ヤスリで磨いてくださいました。 明日からも,安全に,そして大切にブランコで遊んでくださいね。 |
|