最新更新日:2024/06/28 | |
本日:60
昨日:68 総数:399176 |
10月19日(水)6年1組総合
10月19日(水)6年1組の総合は,「食べることは,生きること」というテーマの学習でした。
この学習では,ネギ作りの農家の方や日本料理のお店の方,精進料理のお寺の和尚さんなど,多くの地域ボランティアの方々のご協力の下,食の大切さや命と食とのつながりについて,学習しました。 この日の授業でも,栄養士の先生のお話も踏まえながら,テーマに迫り,自分たちが学習したことをみんなに発信していきたいという方向に,進んでいきました。 また,この授業は,研修の代表者授業ということで,いろいろな学校から,10名ほどの先生方が参観に来られました。 10月13日(木)6年2組・さくらんぼ学級・総合
10月13日(木)6年2組・さくらんぼ学級の総合は,昨日の6年1組と同じように,食育で,精進料理を作りました。
精進料理というのは,肉や魚を割けた料理であることは,子ども達も知っていました。 もう一歩踏み込んで, 季節に出回る素朴な材料を使って,心を込めて,材料を生かし切る料理を作る。 そんな精進料理の心を習いました。 10月12日(水)6年1組総合
10月12日(水)6年1組の総合は,「食育」のテーマの学習の中で,精進料理を作りました。
地域のボランティアの方に,お寺の和尚さんで,精進料理の専門家がおられて,教えていただけることになりました。 「さつまいものきんとん」と「さつまいもの川のきんぴら」と「おから」を作りました。 みんな,とてもおいしくいただきました。また,皮やからも,大切にいただくことにより,食べ物の大切さも学習しました。 |
|