最新更新日:2024/05/27 | |
本日:21
昨日:30 総数:396353 |
10月13日(木)6年2組・さくらんぼ学級・総合
10月13日(木)6年2組・さくらんぼ学級の総合は,昨日の6年1組と同じように,食育で,精進料理を作りました。
精進料理というのは,肉や魚を割けた料理であることは,子ども達も知っていました。 もう一歩踏み込んで, 季節に出回る素朴な材料を使って,心を込めて,材料を生かし切る料理を作る。 そんな精進料理の心を習いました。 10月12日(水)6年1組総合
10月12日(水)6年1組の総合は,「食育」のテーマの学習の中で,精進料理を作りました。
地域のボランティアの方に,お寺の和尚さんで,精進料理の専門家がおられて,教えていただけることになりました。 「さつまいものきんとん」と「さつまいもの川のきんぴら」と「おから」を作りました。 みんな,とてもおいしくいただきました。また,皮やからも,大切にいただくことにより,食べ物の大切さも学習しました。 |
|