最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:114 総数:879330 |
夏野菜のあんかけごはん
今日の給食の,「夏野菜のあんかけごはん」には,
京野菜の万願寺とうがらしを使いました。 ランチルームで給食を食べた1年生, 「すこし苦いけどおいしい!」 「甘い味がしたよ!」 と,味わっていました。 6月のなごみこんだて
6月のなごみこんだてには,京都で昔からたべられてきたおばんざいの一つ,「にしんなす」が登場しました。
食べ慣れない子どもたちもいましたが,「なすが嫌いやったけど食べられたよ!」という嬉しい声も。 給食で京都の食文化も伝えていきたいと思います。 手作りチキンカツ
今日の給食は,チキンカツでした。
1つ1つ衣をつけて,丁寧に揚げて作ります。 ソースも手作りだよ!と伝えると「えー!!」 「いつもとちがう味やと思った!」と1年生の子どもたちはびっくり! おいしく味わって食べました。 はっぴーきゃろっと☆
今日の給食の「じゃがいものクリームシチュー」の中に,星形のにんじん
「ハッピーキャロット」がクラスに2つ,入っていました。 入っていた人には,きっと良いことがありますよ! 給食委員会頑張っています!
昨日からスタートした今年度の委員会,給食委員会のお仕事は,給食返却の立ち当番です。
牛乳,パン・ごはんなどに分かれて,返却のお手伝いをします。 給食委員会のみなさんの活躍で,今日もスムーズに返却ができました。 返却が終わった後は,明日の給食に使われている食べ物をそれぞれのはたらきに分けて掲示しました。 きゅうしょくおいしいよ!
昨日から始まった給食,1年生の教室には,6年生が配膳のお手伝いに来てくれます。
今日の献立は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。 「たまごがふわふわでおいしいよ!」 「全部食べられたよ!」 「もっと食べたいな!」 楽しくおいしく,味わって食べていました。 |
|