京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

6月7日の給食

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今日の給食は,ごはん,トマトと卵のスープ,青椒肉絲,牛乳でした。

トマトと卵のスープは,旬のトマトのさわやかな酸味と卵がよく合います。

青椒肉絲には,旬のピーマンを使いました。たけのこが苦手な人が多かったですが,お肉と一緒に食べたり,最初に食べたりと工夫しながらチャレンジしていました。

6月6日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,みょうがのみそ汁,おからツナ丼の具,ほうれん草のごま煮,牛乳でした。

みょうがのみそ汁は,みょうがのさわやかなかおりを味わいました。夏バテ予防や食欲増進の効果があるみょうがは,今の季節にぴったりです。

その効果もあってか,今日は残食が少なく,ごはんもしっかり食べられました。明日は,夏野菜のピーマンとトマトが登場します。夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

5月30日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,豚肉とこんにゃくのいため煮,金時豆の甘煮,キャベツのすまし汁,牛乳です。

金時豆の甘煮は,釜でやわらかく煮た金時豆を,調味液と合わせてスチームコンベクションオーブンで加熱して作りました。そうすることによって,煮くずれせず,ふっくらとやわらかく煮ることができます。

子どもたちは,「あまくておいしかったです。」「金時豆は少し苦手だと思っていたけれど,食べられました。」と感想を教えてくれました。

スチコン献立「ういろう」

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 ういろうは,米粉・黒糖・砂糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

 「食べたことない!」「どんな味かなあ。」と心配そうな子どもたちも,食べてみると,「あまくてもちもちでおいしいね。」とうれしそうでした。
 
 ういろうが大好きでもっと食べたい人もいれば,食べなれない味に,緊張しながら食べた人もいました。

ぜひ,おうちでも感想を聞いていただけたらと思います。

鮭の塩こうじ焼きを食べました

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今日の給食の「鮭の塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

皮目がパリッと焼けて,給食前からとってもいいにおいでした。「今日は魚だね。鮭うれしいな〜」と楽しみにする姿もありました。おかわりも大人気で,ごはんもすすんでいました。

4月の和献立

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 今日は,和食をあじわう『和献立』でした。和献立では『だしのうまみ』『季節感と旬の食べ物』『行事食や伝統食』の3つを大切にしています。

 新玉ねぎやたけのこ,じゃがいもなど春においしい野菜を使ったかきあげが登場しました。にんじん,ちくわ,三度豆も入っており,サクサクとした衣と,それぞれの食べ物の食感を楽しむことができました。

給食がはじまりました!

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今日の献立は・・・
 
・小型コッペパン
・スパゲッティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・牛乳
・りんごゼリー

 今日から給食が始まりました。入学祝いの行事献立です。1年生にとっては,はじめての給食でした。エプロンを身に着け,先生と一緒に給食当番をがんばりました。

 今年も黙食が続きますが,給食の後には「おいしかった!明日の給食も楽しみ!」と元気いっぱい教えてくれました。これからも給食を通して,いろいろな食べものと出会っていきましょうね♪

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