最新更新日:2024/06/07 | |
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5月30日の給食
今日の給食は,麦ごはん,豚肉とこんにゃくのいため煮,金時豆の甘煮,キャベツのすまし汁,牛乳です。
金時豆の甘煮は,釜でやわらかく煮た金時豆を,調味液と合わせてスチームコンベクションオーブンで加熱して作りました。そうすることによって,煮くずれせず,ふっくらとやわらかく煮ることができます。 子どもたちは,「あまくておいしかったです。」「金時豆は少し苦手だと思っていたけれど,食べられました。」と感想を教えてくれました。 スチコン献立「ういろう」
ういろうは,米粉・黒糖・砂糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
「食べたことない!」「どんな味かなあ。」と心配そうな子どもたちも,食べてみると,「あまくてもちもちでおいしいね。」とうれしそうでした。 ういろうが大好きでもっと食べたい人もいれば,食べなれない味に,緊張しながら食べた人もいました。 ぜひ,おうちでも感想を聞いていただけたらと思います。 鮭の塩こうじ焼きを食べました
今日の給食の「鮭の塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
皮目がパリッと焼けて,給食前からとってもいいにおいでした。「今日は魚だね。鮭うれしいな〜」と楽しみにする姿もありました。おかわりも大人気で,ごはんもすすんでいました。 |
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