最新更新日:2024/09/19 | |
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6月14日の給食
今日の給食は,ごはん,夏野菜のあんかけごはん,ひじきの煮つけ,牛乳,冷凍みかんでした。
夏野菜のあんかけごはんには,京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。万願寺とうがらしとなすは素揚げをしてから,あんでとじました。 万願寺とうがらしは,「ピーマンよりもにがくない!」「ごはんと一緒なら食べられた!」と,見た目で苦手意識があった人も食べられました。 6月13日の給食
今日の給食は,麦ごはん,ブラウンシチュー,野菜のソテー,牛乳でした。
ブラウンシチューは,茶色になるまでルーをよく炒めて作りました。ごはんにもよく合って,おかわりも大人気でした。 6月は食育月間です。農林水産省が作成した食育ピクトグラムを掲示しました。子どもたちは,いくつできているのかを数えたり,「バランスのよい食事かどうかは,どうしたら分かるかな」と考えたりしていました。 6月9日の給食
今日の給食は,麦ごはん,肉みそいため,切干大根の煮つけ,牛乳でした。
肉みそいためは,大豆,豚肉,ほうれん草,たけのこ,しいたけを使って作りました。味の決め手は,「八丁みそ」です。八丁みその作り方を見て,「2年もかかるんだね!」「職人さんはすごいね。」と子どもたちは,興味津々でした。 肉みそいためを食べて,八丁みその深いコクと香りを味わいました。 6月7日の給食
今日の給食は,ごはん,トマトと卵のスープ,青椒肉絲,牛乳でした。
トマトと卵のスープは,旬のトマトのさわやかな酸味と卵がよく合います。 青椒肉絲には,旬のピーマンを使いました。たけのこが苦手な人が多かったですが,お肉と一緒に食べたり,最初に食べたりと工夫しながらチャレンジしていました。 6月6日の給食
今日の給食は,麦ごはん,みょうがのみそ汁,おからツナ丼の具,ほうれん草のごま煮,牛乳でした。
みょうがのみそ汁は,みょうがのさわやかなかおりを味わいました。夏バテ予防や食欲増進の効果があるみょうがは,今の季節にぴったりです。 その効果もあってか,今日は残食が少なく,ごはんもしっかり食べられました。明日は,夏野菜のピーマンとトマトが登場します。夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 5月30日の給食
今日の給食は,麦ごはん,豚肉とこんにゃくのいため煮,金時豆の甘煮,キャベツのすまし汁,牛乳です。
金時豆の甘煮は,釜でやわらかく煮た金時豆を,調味液と合わせてスチームコンベクションオーブンで加熱して作りました。そうすることによって,煮くずれせず,ふっくらとやわらかく煮ることができます。 子どもたちは,「あまくておいしかったです。」「金時豆は少し苦手だと思っていたけれど,食べられました。」と感想を教えてくれました。 スチコン献立「ういろう」
ういろうは,米粉・黒糖・砂糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
「食べたことない!」「どんな味かなあ。」と心配そうな子どもたちも,食べてみると,「あまくてもちもちでおいしいね。」とうれしそうでした。 ういろうが大好きでもっと食べたい人もいれば,食べなれない味に,緊張しながら食べた人もいました。 ぜひ,おうちでも感想を聞いていただけたらと思います。 鮭の塩こうじ焼きを食べました
今日の給食の「鮭の塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
皮目がパリッと焼けて,給食前からとってもいいにおいでした。「今日は魚だね。鮭うれしいな〜」と楽しみにする姿もありました。おかわりも大人気で,ごはんもすすんでいました。 4月の和献立
今日は,和食をあじわう『和献立』でした。和献立では『だしのうまみ』『季節感と旬の食べ物』『行事食や伝統食』の3つを大切にしています。
新玉ねぎやたけのこ,じゃがいもなど春においしい野菜を使ったかきあげが登場しました。にんじん,ちくわ,三度豆も入っており,サクサクとした衣と,それぞれの食べ物の食感を楽しむことができました。 給食がはじまりました!・小型コッペパン ・スパゲッティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・牛乳 ・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。入学祝いの行事献立です。1年生にとっては,はじめての給食でした。エプロンを身に着け,先生と一緒に給食当番をがんばりました。 今年も黙食が続きますが,給食の後には「おいしかった!明日の給食も楽しみ!」と元気いっぱい教えてくれました。これからも給食を通して,いろいろな食べものと出会っていきましょうね♪ |
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