最新更新日:2024/07/04 | |
本日:9
昨日:37 総数:788512 |
給食だより 特別号
みなさん,こんにちは!
昨日と今日,お家に届けている封筒の中に,給食だよりが入っています。ぜひ,おうちの人と読んでみてくださいね。 お休みだからこそ,「早寝早起き朝ごはん」は,健康にすごすための大切なポイントです。 食育クイズにもちょうせんしてくれると,とてもうれしいです。 今日は,給食調理員さんと,サービスホールの使い方をかくにんしたり,給食の準備をしたりしました。 給食調理員さんも,みなさんと会えることをとても楽しみにしていますよ。 給食のメニューをつくってみよう!
みなさん,こんにちは。今日はとっても暑いですね。
暑くなり,おうちでの時間が多いと,食欲がなくなってしまいますね。 本日は,さっぱりおいしく食べられる献立を紹介していきます。 紹介するのは,「さばの梅煮」です。 作るポイントは煮汁をしっかり煮立ててからさばを入れることです。魚の臭みを消すことができますよ。 さばは,DHAやEPAといった,体の中でほとんど作られないため,食事によってとることが大切な脂肪が多く入っています。 DHAやEPAは,血液をサラサラにすることや,脳の発達によいことなどから,大人にも子どもにも大切な栄養だといわれています。 ぜひ作ってみてくださいね。 おいしさをつたえてみよう!
ごはんをつくってくれるおうちの人に,ありがとうのきもちをこめておいしさを伝えてみましょう!
おいしさを言葉にすると,味わって食べることができますよ。 【おいしさを伝えるヒント】 目―色やかたちはどうかな? 耳―かんだときにどんな音がするかな? はな―どんな香りがするかな? した―どんな味がするかな? 口―やわらかい?口にふれた感じはどうかな? 心―つくってくれた人はどんな気持ちかな? 給食のメニューをつくってみよう!
今日は,『プリプリ中華いため』のレシピを紹介します。
名前の通り,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリとした食感が楽しめ,ごはんにとてもよく合います。 使用する食材や調味料はたくさんありますが,簡単に作れます。最後に入れる酢がおいしくなるポイントですよ。 ぜひ,お家の人と一緒につくってみてくださいね。 給食カレンダーを見てみよう!みなさん元気にすごしていますか。 今日は、給食室の前に給食カレンダーを掲示しました。 どんな給食かな〜と楽しみにみてほしいなぁと思います。 実は、この4つの野菜にはおなじ特ちょうがあります。 気がつきましたか? これらの野菜は、『京野菜』といわれ、京都で昔から大切に育てられています。 この京野菜の名前や特ちょうをぜひお家で調べてみてください♪ みなさんと一緒に給食が食べられることをとっても楽しみにしています! |
|