京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

12月のなごみ献立

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今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・鮭の塩こうじあげ
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・京野菜のみそ汁

☆今日は12月のなごみ献立でした。鮭の塩こうじあげは外はサクサク中はやわかかでとても人気でした。

☆京野菜のみそ汁は,京野菜の金時にんじんと聖護院大根,旬のせりが入っています。聖護院大根は手と比べてもとても大きいです。なごみ献立の動画を見て,「聖護院大根はいつものだいこんよりあまいんだね!」としっかり味わって食べられました。

おからツナどんぶり

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今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・おからツナどんぶりの具
 ・小松菜のごまいため
 ・フルーツ寒天
 ・牛乳

☆今日は,おかずの残しが全校で全くありませんでした。子どもたちは,苦手なものもくふうしながら食べていて,毎日とてもがんばっています。

☆フルーツ寒天は久しぶりの登場でした。温かい状態で配食をして,食べるころには固まる不思議なデザートです。1年生は,液体だったフルーツ寒天が,ゆらしても動かなくなって固まっている様子にとてもおどろいていました。

ゼラチン入りのゼリーは,冷蔵庫で冷やさないと固まりませんが,寒天は40度付近で固まるので,固まる様子がとてもよく分かります。お家でも,ぜひ試してみてくださいね。

ペンネの豆乳グラタン

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今日の給食は・・・

 ・ココアパン 
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

☆今日は,スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンが登場しました。全校で残しが全くないほどの人気メニューです。豆乳のほんのりあまい味がおいしいです。

☆給食当番さんは,焼き目がみんなにいきわたるように,くふうして配食していました。

水菜とつみれのはりはりなべ

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今日の献立は・・・

 ・ごはん(京北米)
 ・水菜とつみれのはりはりなべ
 ・ひじき豆
 ・牛乳

☆水菜とつみれのはりはりなべは,まぐろの水煮と鶏ひき肉,しょうが,長ねぎで作ったつみれと,京野菜のひとつである水菜をたっぷり使っています。つみれのふわふわした食感と,水菜のしゃきしゃきした歯ごたえ,はるさめのつるつるした食感が楽しい献立です。

☆今日のごはんは,京都の京北地方で作られた京北米です。今年度収穫された新米を使っています。

☆子どもの感想より☆
・みずなは,「シャキシャキ」「こりこり」という音が聞こえました。(2−2)

イタリア料理のミネストローネ

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今日の献立は・・・

 ・味付けコッペパン
 ・ミネストローネ
 ・スパイシーチキン
 ・牛乳

★今日は,イタリアの家庭料理のミネストローネが登場しました。ベーコンとミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,マカロニと具だくさんでした。
 
★スパイシーチキンは,ヨーグルトとカレー粉につけて揚げました。カレーの香りとやわらかくジューシーになったお肉に喜ぶ子どもたちの姿がたくさんありました。
「めっちゃおいしかった」「イタリアの料理っておいしいんだね!今日は減らす人がいなかったんだよ!」と自慢げに報告してくれました。

中国の料理を味わいました

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今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・牛乳

★12月が始まり,給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」に変わりました。今日は,中国の四川省で生まれた麻婆豆腐が登場しました。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げています。

★子どもの感想より★
・いつもおいしい給食をありがとうございます。3−1ではおかわりをする人がたくさんいます。給食のおかげでいつも元気に過ごしています。(3−1)

大人気のカレーうどん

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献立は・・・

 ・ごはん
 ・カレーうどん 
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・黒大豆
 ・牛乳

★大人気のカレーうどんでした。給食室からのカレーの香りにつられて急いで着替える子どもたちの姿がありました。ほうれん草の煮びたしは,えのきが入り,「このほうれん草の煮びたしおいしいね!えのきが入ってたからかも!」とえのきの食感も楽しいようでした。

★子どもの感想より★
・きょうのきゅう食はやわらかたんばくろまめがでて,やわらかくろまめがすきでした。(2−2)
今年度初めての黒大豆(やわらか)の登場に楽しみにしていた人も多かったようです。

給食に感謝してトンカツを食べました

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勤労感謝の日に合わせて,『給食感謝』の行事献立として,トンカツが登場しました。給食室でひとつひとつ衣をつけて丁寧に揚げました。もちろん,ソースも手作りです。サクサクのトンカツは肉はやわらかくてとても人気でした。


☆給食室にもたくさんのお手紙が届いたので紹介します。☆

・おいしかったので,ぼくもみんなもよろこんでいました。ソースもおいしかったです。(5−1)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。食べているとポカポカした気持ちになれます。今日の野さいもトンカツもみそ汁もおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!(3−1)

・いつも朝早くからおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。口の中でおいしい味がじゅわっと広がりました。いつもおいしいです。(2−1)

生節のしょうが煮

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今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁
 ・牛乳

☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。

旬のブロッコリーがおかか煮になりました

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11月13日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・すき焼き風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮
 ・牛乳

☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。
ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。

☆子どもの感想☆
・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。

ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。
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学校行事
12/23 第2学期終業式  授業・給食終了  大掃除(13:05〜13:35)  古紙回収
12/24 冬季休業(〜1/5)  移動図書館

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