最新更新日:2024/07/04 | |
本日:9
昨日:37 総数:788512 |
おいしさをつたえてみよう!
ごはんをつくってくれるおうちの人に,ありがとうのきもちをこめておいしさを伝えてみましょう!
おいしさを言葉にすると,味わって食べることができますよ。 【おいしさを伝えるヒント】 目―色やかたちはどうかな? 耳―かんだときにどんな音がするかな? はな―どんな香りがするかな? した―どんな味がするかな? 口―やわらかい?口にふれた感じはどうかな? 心―つくってくれた人はどんな気持ちかな? 給食のメニューをつくってみよう!
今日は,『プリプリ中華いため』のレシピを紹介します。
名前の通り,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリとした食感が楽しめ,ごはんにとてもよく合います。 使用する食材や調味料はたくさんありますが,簡単に作れます。最後に入れる酢がおいしくなるポイントですよ。 ぜひ,お家の人と一緒につくってみてくださいね。 給食カレンダーを見てみよう!みなさん元気にすごしていますか。 今日は、給食室の前に給食カレンダーを掲示しました。 どんな給食かな〜と楽しみにみてほしいなぁと思います。 実は、この4つの野菜にはおなじ特ちょうがあります。 気がつきましたか? これらの野菜は、『京野菜』といわれ、京都で昔から大切に育てられています。 この京野菜の名前や特ちょうをぜひお家で調べてみてください♪ みなさんと一緒に給食が食べられることをとっても楽しみにしています! |
|